blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Научная деятельность Конференции Доклад члена Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта священника Даниила Зубова на конференции «Православие и спорт» 10 марта 2016 года
Доклад члена Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта священника Даниила Зубова на конференции «Православие и спорт» 10 марта 2016 года PDF Печать E-mail
10.03.2016 00:00

 

Опыт организации спортивного направления на примере деятельности воскресной школы храма святителя Николая на Трех Горах.

 

Хочу перед своим докладом выразить благодарность администрации Николо - Угрешской семинарии за гостеприимство и возможность проведения такой встречи в стенах семинарии со студентами.

Площадка для общей дискуссии, которая собрала сегодня всех нас затрагивает очень важный вопрос о спортивных дисциплинах в духовно - телесном развитии человека.

В молодом христианине, который старается сегодня быть требовательным к себе, должно все правильно и, по возможности, гармонично развиваться — и душа, и тело. «Надо молиться, чтобы ум был здравым в теле здоровом» - это слова, которые нам хорошо всем знакомы, употребил  еще в 1 в. по РХ римский поэт Децим Юний Ювена́л.

Сегодняшний круглый стол, наверное, является одним из первых, где мы поднимаем такую тему и собрались, чтобы обменяться некоторым опытом нашей работы в духовных школах, воскресных школах и спортивных заведениях.

Я являюсь клириком храма святителя Николая на Трех Горах и возглавляю воскресную школу с 2007 года.  Все это время мы старались развивать спортивное направление, исходя из следующих моментов: (оговорюсь, что мы имеем ввиду, прежде всего, любительский спорт):

1. Спорт может быть использован как одна из форм проповеди и формирования  правильного отношения к своему телу и физическому здоровью у детей. О важности спорта в жизни человека говорит нам и Святейший Патриарх Кирилл: «Богу было угодно соединить душу и тело таким образом, что тело выполняет определенные функции духовной жизни. Разе можно в таком случае пренебрегать телом ? Нет - погубишь и душу. И святые отцы учат нас удивительно правильному отношению к человеческому телу.» (Троице-Сергиева Лавра, 27 февраля 2015 г.). И это правильное отношение можно воспитывать в рамках духовных и воскресных школ, что особенно актуально в наше время, когда наряду с потребительским отношением к своему здоровью, с одной стороны, активно пропагандируется культ тела, с другой.

2. Спорт, спортивные мероприятия являются мощной объединяющей силой как между детьми, семьями на самих приходах, так и на межприходском уровне. Ведь не стоит скрывать, что не на каждом приходе удается организовать активную внутриприходскую жизнь, и в тоже время некоторая внутриприходская замкнутость существует в нашей Церкви.

3. Дополнительная физическая нагрузка в разумном объеме очень актуальна для детей, которые слишком много времени проводят за электронными гаджетами, а не на спортивных площадках и во дворах. И общее состояние снижения уровня здоровья поколения современных детей по сравнению с предыдущими связано, не в последнюю очередь, с недостаточностью физической нагрузки. Даже на уровне армии отмечают, что скорость формирования и закрепления психо-моторных навыков у нынешних призывников снижена. Проблему здоровья современных детей пытаются решить и на государственном уровне, возрождая систему ГТО.

За 9 лет мы использовали различные формы работы с детьми, некоторые были более успешными, некоторые менее, и готов поделиться опытом.

1. Спортивная секция:

Первоначально занимались мы в воскресной школе — карате, восточные единоборства, русская борьба. Занятия проходили два раза в неделю. В общей сложности занятия прошли, со сменой дисциплин в течении четырех лет, но дальнейшего развития не получили.

Некоторые выводы из нашей работы, что нужно учитывать:

выбор вида спорта, желательно, чтобы он был командным, подходил мальчикам и девочкам, разным возрастам, и не требовал дорогостоящего спортивного инвентаря,  с тем, чтобы как можно больше детей могло заниматься;

выбор тренера, чтобы перед детьми был пример церковного человека, который тренировку начинает и заканчивает с молитвы. Иначе дети могут воспринимать все происходящее исключительно как спорт, а для нас важна духовная жизнь;

наличие мест для проведения занятий. Если таких мест нет у самого храма, то всегда можно договориться с администрацией ближайших учебных заведений. По нашему опыту обычно это не вызывает затруднений для воскресных дней, но в будни спортивные залы чаще всего бывают заняты.

В свете вышесказанного мне представляется, что хоккей с мячом, о котором мы сегодня также говорим, как вид спорта имеет все шансы быть  востребованным на приходах.

Хочу  отметить еще 2  технических момента, которые тем не менее могут повлиять на успешность спортивной секции. Это:

совпадение расписания тренера, для которого работы в воскресной школе обычно не является основной, и времени занятий, удобного для родителей и детей. Например, на нашем приходе эти расписания не совпали, что во много предопределило завершение этих занятий, т. к. родители, а часть наших прихожан живет достаточно далеко (у нас не спальный район),   не смогли постоянно возить детей на секции; и

наличие детей, которые имеют допуск к занятиям по состоянию здоровья (не все дети смогли предоставить медицинские справки)

2. ЛФК или ОФП, которые как предмет были введены в расписание Воскресной школы.

Занятия проводил специалист, который занимался в конце воскресного учебного дня с детьми.

Основной плюс таких занятий — практически полное отсутствие ограничений для посещений занятий. Подготовки особой физической не требуется, и врач-преподаватель дает детям минимальную физическую нагрузку, в основном, на координацию движений, игры не травмирующие.

Для такой формы работы желательно иметь свое хотя бы небольшое помещение, т. к. занимаются младшие и средние группы, и организовывать посещение ими спортивных залов других школ затруднительно.

3. Следующая форма работы - это спортивные соревнования, в том числе межприходские.

Эта форма соревнований может проходить как в рамках одного прихода, так и между приходами. Проводить можно не очень часто, мы, например, организовываем  2-3 раза за учебный год.

Мы проводили спортивные соревнования по футболу, эстафетные игры с разными приходами.

На наш взгляд, наиболее оптимальной формой, при отсутствии спортивной команды на приходе, являются эстафетные игры:

1. Не требуется специальная физическая подготовка, легко собрать большие команды с минимальными ограничениями по возрасту.

2. Можно привлекать родителей, что придает дополнительный интерес и объединяет семьи, позволяет прихожанам лучше познакомиться друг с другом.

3. Организация не требует значительных материальных затрат. Например, мы договаривались с ближайшими школами, обычно, в воскресные дни спортивные залы свободны, и использовали собственный спортивный инвентарь.

Поскольку у нас дети занимаются шахматами, то мы проводим еще и межприходские турниры по шахматам.

После соревнований всегда можно сделать дополнительное мероприятие для детей из соседних приходов: экскурсия по храму, чай, беседы и т. д. Можно раздать небольшие подарки, например, иконочки или небольшие канцелярские сувениры на память.

Это является и важным моментом в том плане, что дети видят большое количество единоверцев-сверстников, вовлеченных в одно увлекательное дело, что особенно важно для тех, кто посещает обычные школы, и не всегда чувствует поддержку своей веры среди ровесников.

Конечно же, поскольку мы работаем в рамках воскресной школы, то все наши спортивные занятия и соревнования обязательно сопровождаются священником, дети слышат небольшие проповеди на актуальные темы, и понимают, что спорт тоже может быть христианским.

 

В заключение хочу отметить, что у каждого прихода есть свои особенности, финансовые возможности, потребности прихожан, учитывая которые, спортивное направление всегда найдет поддержку среди детей и родителей и станет дополнительным связующим звеном как внутри самого прихода, так и между разными общинами.