Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Встреча с известным духовным писателем, проповедником и педагогом протоиереем Артемием Владимировым. PDF Печать E-mail
20.12.2014 00:00

 

20 декабря 2014 года в Николо-Угрешской Духовной семинарии состоялась беседа с известным духовным писателем, проповедником и педагогом протоиереем Артемием Владимировым.

Фото Видео

Размышление о живом слове.

Размышление о педагогике.

Вначале встречи о. Артемий указал, что современная ситуация отличается от советского прошлого когда священник был редким гостем общественных мероприятий. Сегодня священников уже не боятся, и нужно нести слово Божие. Это налагает огромную ответственность на служителей Церкви. Мы должны быть особенно требовательны к себе. Только в живом общении можно выявить свои ошибки, недостатки.

Мысль, по мнению гостя, формируется в глубинах души и наше слово показывает, чем наполнена душа. Тайная молитва должна связывать нас, как пуповина с Богом.

О. Артемий вспомнил самых известных мастеров слова современности, таких как архимандрит Рафаил Карелин, протоиерей Андрей Ткачев, архимандрит Лазарь Абашидзе. По его мнению, состояние сердец современных людей изменяется благодаря компьютерному зазеркалью. Необходим сердечный, духовный импульс. Чисто человеческими усилиями добиться ничего не возможно, т.к. ключ от человеческих сердец у Бога.

О. Артемий считает, что тайной нашего словесного служения, является то, что у нас в душе. Если внутри нас есть искра, которая превращается в пламя, это дает нам импульс, приводящий в движение другие души. У проповедника и аудитории должны быть доверительные отношения. Мы должны быть искренними, не иметь двойного дна. Сначала приподнять свои крылья, а потом и крылья слушающих.

Также в беседе была затронута тема созидания слова проповедника. Живое слово – простое, ясное, прекрасное. Самое опасное это быстрота, монотонность речи. Недопустимые стилистические ошибки. Нужно следить за собой, своей речью. Безусловно, только живой опыт может помочь услышать себя и слушающих.

Самое трудное – это начать общение. Нужно помнить, что в храме и вне храма разные атмосферы и общение нужно выстраивать в соответствии с ними. Нужно по слову святителя Николая Японского прежде полюбить тех к кому обращаешь свое слово. Нужно создать определенную атмосферу, реальные ниточки с аудиторией. Очень важно быть оригинальным, иметь свой стиль.

Также о. Артемий рассказал о специфике общения с разными возрастными категориями школьников. Как заинтересовать их своим повествованием.

 

В конце беседы, гость прочитал несколько стихотворений собственного сочинения.