blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Презентация книги иерея Димитрия Сафонова «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время» PDF Печать E-mail

 

9 февраля 2014 года в актовом зале Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась презентация книги иерея Димитрия Сафонова «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время» (М.: Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», 2013. 701 с. ISBN 978-5-906527-01-1. В переплете)

 

Презентация книги священника Димитрия вызвала интерес у студентов семинарии, слушателей духовно-просветительских курсов «Сокровенный мир Православия», прихожан и гостей обители. Автор восстановил хронологию патриаршего служения святителя Тихона от момента избрания на патриарший престол в 1917 г. до его кончины в 1925 г. Исследование проведено с привлечением самого широкого круга источников и опирается на документы и материалы, хранящиеся в разных архивах (РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ, РГИА и других). Обширный корпус источников позволяет сформулировать обоснованные выводы, опирающиеся на разнообразный исторический материал.

В книге выявлена деятельность Патриарха Тихона, направленная на сохранение Русской Православной Церкви в условиях гонений, деятельности советской власти по уничтожению Церкви, что выводит данное исследование на новый уровень анализа и предлагает обобщенный взгляд на эту проблематику.

Об авторе

Священник Димитрий Владимирович Сафонов – клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино г. Москвы. Родился в 1974 г., закончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, аспирантуру РГГУ (кафедра источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин), а также Московскую духовную семинарию и академию. Кандидат исторических наук, кандидат богословия, имеет более 60 научных публикаций. С 2000 г. преподает в Сретенской духовной семинарии; с 2003 г. – в Московской духовной академии. Рукоположен 6 марта 2011 г. митрополитом Волоколамским Иларионом во диакона, 25 октября 2013 г. Святейшим Патриархом Кириллом – во иерея.