Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Праздник Крещения Господня в Бутырской тюрьме.
Праздник Крещения Господня в Бутырской тюрьме. PDF Печать E-mail
20.01.2015 01:00

 

20 января 2015 года, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Бутырской тюрьмы, была отслужена Божественная Литургия и чин великого освящения воды.

 

20 января 2015 года, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном на территории следственного изолятора № 2 г. Москвы (Бутырская тюрьма), была отслужена  Божественная Литургия и чин великого освящения воды. После чего священнослужители окропили святой водой камеры и помещения тюрьмы

Праздничное богослужение возглавил настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев,  в сослужении собора духовенства. В богослужении приняли участие два студента бакалавриата Николо – Угрешской Православной Духовной Семинарии (III курса): диакон Илья Ермолаев и Дмитрий Аксенов, который за Божественной Литургией читал часы, а также паремии на великом освящении воды.

В годы гонений на Церковь в ΧΧ веке множество священнослужителей и простых верующих находились в заключении в Бутырской тюрьме, и здесь же многие из них приняли мученическую смерть за веру Христову. На данный момент прославленно 218 бутырских новомучеников. В связи с этим богослужение в Бутырской тюрьме носило особый духовный настрой, т. к. её стены освящены молитвой и кровью святых мучеников.

После богослужения священнослужители окропили святой водой камеры и помещения тюрьмы. Они вместе со студентами и  православными волонтерами (прихожанами московских храмов) разделились на группы для того, чтобы поздравить с Крещением Господним заключенных, находящихся в разных корпусах. В каждой камере был исполнен тропарь праздника, затем священник кропил всех святой водой и поздравлял заключенных с праздником, а также отвечал на волнующие их вопросы. В этом Богоугодном деле активно помогали  и студенты духовной школы. Они кратко объясняли историю и смысл праздника и дарили нуждающимся Священное Писание, духовную литературу и нательные крестики.

Следует отметить ту особенную радость заключённых, которую им принесли праздничные торжества. Некоторые из некрещеных узников в результате состоявшейся беседы, выразили желание в скором будущем принять таинство Святого Крещения.

 

Дмитрий Аксенов, III курс бакалавриата.