Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Практика тюремного служения в Бутырской тюрьме.
Практика тюремного служения в Бутырской тюрьме. PDF Печать E-mail
30.11.2014 00:00

 

В Воскресенье 30 ноября 2014 года, состоялась очередная встреча участников Евангельского кружка Бутырского СИЗО №2 г. Москвы. В этот день, на встречу к заключенным, во главе с клириком Покровского храма СИЗО протоиерем Андреем Кожевниковым, пришли: преподаватель НУПДС Набатчиков Л.А. и студенты бакаллавриата Дмитрий Аксенов и Кирилл Заименко.

 

Темой предстоящей беседы была - «Молитва». Не надо объяснять, что для собравшихся на эту встречу людей, подобная тема являлась очень актуальной, животрепещущей и насущной, ведь молитва это путь к спасению. Известно, что одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного.

В ходе беседы, начавшейся по традиции с чаепития, была рассмотрена часть 18 главы Евангелия от Луки (Стихи 1-14).

Выбранный для обсуждения отрывок, нашел горячий отклик в душах участников встречи. Стихи из отрывка зачитывались каждым из присутствующих поочередно, а отец Андрей давал на них толкование. Активное участие в толковании прочитанного, приняли и гости семинаристы.

Следует отметить, что выбранный для чтения отрывок как нельзя лучше освещает вопросы: «Кто является истинным судьей человеческих поступков , и единственным защитником «вопиющих»». Христианское понимание этих вопросов не может не вселять в душу осужденных надежду на прощение и возвращение к иной жизни, жизни во Христе.

Именно поэтому толкование отрывка, вызвало множество вопросов. Часть которых относилась непосредственно к содержанию стихов, например: «почему Бог, не исполняет молитвы сразу?» (Лк. 18 7), но часть вопросов , принесших особую радость, касалась уже пути, ведущего ко спасению, например - «что такое смирение?».

Занятие "Евангельского кружка" в Бутырском СИЗО прошло в своих лучших традициях. Обстановка отличалась теплотой и непринужденностью. Высокая активность участников, как нельзя лучше свидетельствовала об их живом интересе к рассматриваемому в рамках встречи вопросу. Все организаторы и участники встречи остались довольны ее проведением и достигнутыми результатами, а также высказали пожелания организовать подобные встречи в будущем.

Примечание:

Посещение Бутырского СИЗО явилось продолжением практики тюремного служения студентов семинарии. В общении с заключенными семинаристам помогли практические советы, которыми поделился протоиерей Андрей Кожевников, на встрече 26 ноября в Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии.

Беседа о тюремном служении

Ранее выпускник семинарии 2014 года священник Иоанн Новиков защитил дипломную работу на тему: "Опыт духовного окормления заключенных Бутырского СИЗО".