Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Пасха в Бутырской тюрьме
Пасха в Бутырской тюрьме PDF Печать E-mail

 

21 апреля 2014 года, в понедельник Светлой седмицы, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном на территории следственного изолятора № 2 г. Москвы (Бутырская тюрьма), была совершена Утреня и Божественная Литургия, по окончании которой состоялся крестный ход

 

Праздничное богослужение по пасхальному чину возглавил настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев. В богослужении приняли участие два студента Николо – Угрешской Православной Духовной Семинарии: иерей Иоанн Новиков (V курс) и Дмитрий Аксенов (II курс), который за Божественной Литургией прочитал Апостол.

В годы гонений на Церковь в ΧΧ веке множество священнослужителей и простых верующих находились в заключении в Бутырской тюрьме, и здесь же многие из них приняли мученическую смерть за веру Христову. На данный момент прославленно 218 бутырских новомучеников. В связи с этим богослужение в Бутырской тюрьме носило особый духовный настрой, т. к. её стены освящены молитвой и кровью святых мучеников.

После богослужения была организованна общая трапеза для гостей и сотрудников следственного изолятора, во время которой собравшиеся продолжили общение. Одна из сотрудниц, проработавшая в следственном изоляторе 57 лет с 1946-2003 гг., рассказала о том как советские власти тщательно скрывали, что в Бутырском замке располагался следственный изолятор под видом отдела НКВД.

Затем, по устоявшейся традиции, священнослужители вместе с волонтерами разделились на группы, для того чтобы поздравить заключенных, находящихся в разных корпусах со светлым праздником Христова Воскресения. Подходя к каждой камере, пелся тропарь Пасхи, затем священник поздравлял заключенных с праздником, отвечал на волнующие их вопросы. Иерей Иоанн Новиков в общении с заключенными призывал их к молитве и подготовке к Таинству Покаяния. По окончании духовной беседы священнослужители и волонтеры раздали всем заключённым пасхальные подарки: Священное Писание, духовную литературу и нательные крестики.

Следует отметить особенную радость заключённых нашим поздравлениям: из каждой камеры в ответ на наше «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!» с неподдельным воодушевлением все заключённые восклицали: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!»


Автор: Дмитрий Аксёнов.