blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Литургия в Бутырской тюрьме
Литургия в Бутырской тюрьме PDF Печать E-mail

 

27.05.2013 группа семинаристов во главе с ректором игуменом Иоанном посетила Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы). «Бутырка» - самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России.

Фото Видео

В этот день в храме Покрова Пресвятой Богородицы, находящемся в самом центре тюрьмы, для заключённых была отслужена Божественная Литургия, которую служили сразу несколько священнослужителей: настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев, ректор НУПДС игумен Иоанн (Рубин), клирик храма пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье г. Москвы иерей Игорь Осипенко, иеромонах Мелхиседек и студент IV курса НУПДС диакон Иоанн Новиков. За богослужением пел семинарский хор в составе студентов: Павла Карташова, Михаила Коюшева, Александра Раздорского и Артемия Журавлёва.

Посещение тюрьмы, знакомство с ее историей и бытом, а так же с совершаемым в нем пастырским служением произвело на студентов семинарии глубокое впечатление. Перед службой отец Константин провёл для гостей экскурсию по храму, рассказал о подвигах сонма Новомученников ΧΧ века, которые совсем еще недавно пребывали здесь в заключении, исповедовали свою веру в Господа нашего Иисуса Христа и пронесли до конца Крест православного христианина, не испугавшись мученической кончины. Интересная особенность убранства Покровского храма состоит в том, что на северной и южной стенах расположены иконы новомученников, написанные разными иконописцами для того, чтобы подчеркнуть особенность подвига каждого святого. На данный момент сонм новомученников, пострадавших в бутырской тюрьме, насчитывает 218 человек, но это только канонизированные святые, а сколько ещё мучеников, личные дела которых были утеряны или до сих пор находятся под грифом «секретно»? После богослужения была организована общая трапеза, во время которой семинаристам удалось свободно пообщаться с заключёнными, пришедшими на богослужение.

Студент IV курса диакон Иоанн Новиков

Фото: студент V курса Павел Карташев