Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Литургия в Бутырской тюрьме
Литургия в Бутырской тюрьме PDF Печать E-mail

 

27.05.2013 группа семинаристов во главе с ректором игуменом Иоанном посетила Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы). «Бутырка» - самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России.

Фото Видео

В этот день в храме Покрова Пресвятой Богородицы, находящемся в самом центре тюрьмы, для заключённых была отслужена Божественная Литургия, которую служили сразу несколько священнослужителей: настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев, ректор НУПДС игумен Иоанн (Рубин), клирик храма пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье г. Москвы иерей Игорь Осипенко, иеромонах Мелхиседек и студент IV курса НУПДС диакон Иоанн Новиков. За богослужением пел семинарский хор в составе студентов: Павла Карташова, Михаила Коюшева, Александра Раздорского и Артемия Журавлёва.

Посещение тюрьмы, знакомство с ее историей и бытом, а так же с совершаемым в нем пастырским служением произвело на студентов семинарии глубокое впечатление. Перед службой отец Константин провёл для гостей экскурсию по храму, рассказал о подвигах сонма Новомученников ΧΧ века, которые совсем еще недавно пребывали здесь в заключении, исповедовали свою веру в Господа нашего Иисуса Христа и пронесли до конца Крест православного христианина, не испугавшись мученической кончины. Интересная особенность убранства Покровского храма состоит в том, что на северной и южной стенах расположены иконы новомученников, написанные разными иконописцами для того, чтобы подчеркнуть особенность подвига каждого святого. На данный момент сонм новомученников, пострадавших в бутырской тюрьме, насчитывает 218 человек, но это только канонизированные святые, а сколько ещё мучеников, личные дела которых были утеряны или до сих пор находятся под грифом «секретно»? После богослужения была организована общая трапеза, во время которой семинаристам удалось свободно пообщаться с заключёнными, пришедшими на богослужение.

Студент IV курса диакон Иоанн Новиков

Фото: студент V курса Павел Карташев