blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Богослужение в тюремном храме.
Богослужение в тюремном храме. PDF Печать E-mail

 

4 янврая 2013 года Николо-Угрешская православная духовная семинария приступила к осуществлению практики церковного служения, в местах лишения свободы..

Группа студентов и сотрудников во главе с ректором , игуменом Иоанном , по приглашению старшего тюремного священника Калужской митрополии, протоиерея Димитрия Сахарова, посетила Лечебно-исправительное учреждение - 1, поселка Товарково, Калужской области. В поездке приняли участие : эконом семинарии Вадим Викторович Ваньков, студенты ΙΙΙ курса Константин Трегубов и Георгий Вашаломидзе и Ι курса Артем Шмигельский , накануне группа совершила паломничество в монастыри: Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамардино и Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь. В Оптиной пустыни участники поездки, побывали на вечернем богослужение и сподобились получить благословение на исполнение своих намерений, у духовника Святейшего Патриарха схиархимандрита Илия. На следующее утро в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы вместе с протоиереем Димитрием и с некоторыми священнослужителями-насельниками Отиной пустыни, группа направилась в поселок Товарково. Здесь на территории нескольких исправительных учереждений в течении последнего десятилетия были построены два деревянных храма, освященные в честь Калужской иконы Божией Матери и святителя Луки Крымского. Во втором из них, существующем при тюремной больнице, представители семинарии приняли участие в Божественной литургии, служение которой в этот день стало возможным по особенному благословению Высокопреосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента. За литургией Святых Христовых Таин причастились 12 узников. По доброй традиции храма литургию завершила общая трапеза. Во время нее велась беседа в непринужденной братской атмосфере. В дар заключенным была передана в катехизическая литература, в том числе книги пожертвованные Николо-Угрешским мужским монастырем.

По окончании встречи гости побывали в соседнем храме во имя Калужской иконы Божией Матери, где в это время завершилась литургия, которую совершал иеросхимонах Серафим.

Георгий Вашаломидзе III курс

 

Фото В. Ванькова