Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Свет жизни в темнице
Свет жизни в темнице PDF Печать E-mail
26.05.2016 00:00

 

Впечатления от богослужения в храме Исправительной колонии №6 в с. Стенькино Рязанской области 26 мая 2016 года.

 

Длинная, унылая, местами покосившаяся со старой осыпающейся  покраской стена тюремной "промки". Какой нелепый контраст с великолепным майским пейзажем: широко раскинувшимися полями, рощицами, зеленеющими свежей листвой, живописными овражками...удивительной красой Рязанского края. Так открывалось нам одно из многих тысяч печальных заведений с пресловутым названием "место лишения свободы" рассеянных там и сям по лице нашей необъятной страны.

Шлюз "зоны" с массивными воротами и вышкой как обычно имеет совершенно непарадный вид. Но погружение в эту неприятную атмосферу, напоминающее падение в мусорный контейнер, наступающее с щелчком затворяющейся за спиной двери тесного КПП уже привычно. Для семинаристов Николо-Угрешской семинарии продолжается  практика тюремного служения.

С нами духовник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии игумен Сергий (Гайдук), он уже 18 лет служит в храме колонии во имя иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" и координатор тюремного служения Рязанской епархии Алексей Акулов, в прошлом сам отбывавший здесь заключение.

С той стороны проходной встречают "братья-сидельцы" - молодые ребята: староста храма Сергей, спортсмен-тяжелоатлет, в прошлом националист и совсем молодой Дмитрий, попавший в тюрьму со студенческой скамьи московского ВУЗа. На лицах радостные улыбки. Заждавшиеся ребята тепло приветствуют батюшку и студента семинарии Дмитрия Князева, который здесь уже в третий раз. Слева большая группа осужденных чего-то  ожидает, на лицах легкое любопытство при виде священнослужителей.

А вот и храм - небольшой бревенчатый сруб увенчанный нарядным шатром с позолоченной главкой. Алексей Акулов трогательно рассказывает о начале строительства храма: "Один начальник, сперва относился к идее строительства церкви в колонии весьма скептично, но понаблюдав за ходом его возведения, однажды с удивлением признался строителям-заключенным: "Вас тут три инвалида, но глядя на то, что вы сделали не могу не удивляться какова же ваша вера!" и с тех пор стал верующим человеком". Внутри церкви идет реконструкция сводов с целью утепления помещения и подготовки к новой росписи. На богослужение собралось немногим более 30 человек. Более храм вместил бы с трудом. Непосредственность атмосферы при встрече указывает на сплоченность общины, значительную часть которой составляют воцерковленные люди. Стремясь включиться в их круг, после входных молитв с амвона приветствую прихожан и представляюсь.

Начинается литургия. В алтаре пономарь Алексей - москвич, очень располагает к себе приятными обходительными манерами. В процессе общения оказывается, что он мой земляк, жил в непосредственной близости  от меня, а учился в Московском энергетическом институте, что по соседству от моей школы.

Отец Сергий совершает исповедь, проводя это таинство весьма обстоятельно, в духе доброжелательности и заботы, уделяя каждому время для назидания. Иногда он участвует в пении хора, который возглавляет Алексей Акулов. Пение одноголосное.  Достижением тюремной общины является то, что богослужение в ее храме проходят ежедневно утром и вечером мирянским чином. Заключенные, располагают временем и навыками к совершению всех служб суточного круга за исключением полунощницы. "Но и ее мы скоро сможем читать", решительно заявляет один из братьев. К концу богослужения перед причастием оказывается, что не все прихожане успели исповедоваться. Это позволяет и мне принять участие в совершении таинства покаяния, а заодно и познакомиться ближе с узниками.

Вспоминаются слова одного знакомого священника, который при встрече в одном тюремном храме Москвы признался: "Только здесь, в темнице, я вижу живых людей с их нормальными человеческими нуждами".

От Господа христиане имеют заповедь попечения о заключенных в тюрьмах. Призывая проявлять милосердие к узникам Спаситель говорит: "...в темнице был, и вы пришли ко Мне"(Матф.25:36). Но как удивительно исполняются эти слова на литургии в тюремном храме, где Господь ощутимо пребывает с нами, узниками греховных страстей, питая нас Небесным Хлебом Своих Животворящих Таин, изводя из темницы души наши! Именно об этом говорит евангельское чтение дня: "Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни"(Иоан.8:12).

Все находившиеся в храме единодушно приступили ко Святой чаше.

После литургии гости были приглашены на братскую трапезу, приготовленную самими прихожанами, в уютное помещение при храме. В ходе обеда состоялась содержательная беседа, в которой состоялось оживленное общение с многими вопросами гостям. Вот некоторые из тем общения: "Справедливо ли утверждение: не сотвори добра и не получишь зла?", "Божественное откровение в понимании Христианства и Ислама", "Перспективы развития тюремного служения в колонии".

 

В ходе обсуждения последней темы была рассмотрена возможность участия Николо-Угрешской семинарии в катехизации заключенных и их культурной жизни.

Игумен Иоанн.