Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение Духовно-просветительское служение представителей Николо-Угрешской семинарии
Духовно-просветительское служение представителей Николо-Угрешской семинарии PDF Печать E-mail
25.05.2015 00:00

 

24 мая в храме Покрова Пресвятой Богородицы Бутырского СИЗО № 2 г. Москвы состоялась лекция преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии доктора исторических наук, профессора В.М. Лаврова на тему «Император Николай II и духовное возрождение России»

Владимир Михайлович Лавров раскрыл непростую для постсоветской историографии тему — правление последнего русского царя святого страстотерпца Николая II. Не обходя такие острые вопросы, как влияние Распутина на императрицу, причины успеха февральской революции, проблемы внутренней политики последнего царя из рода Романовых, историк постарался дать максимально честную и правдивую оценку личности императора Николая Александровича как человека, жившего добродетельно, но, как и все, совершавшего ошибки. Как известно, при нем Россия достигла пика своего экономического и культурного развития, но не смогла уберечься от духовной катастрофы.

Лекция была увлекательной, об этом свидетельствовало множество заданных вопросов. Были затронуты темы, связанные со спорами вокруг канонизации Царской семьи, событиями Русско-японской войны, личностью и реформами П.А. Столыпина, его отношений с министром С.Ю. Витте, попом Гапоном и его ролью в «Кровавом воскресении» и другие. Организатором лекции и помощником лектора выступил студент III курса семинарии Аксенов Димитрий.

 

Примечательно, что 24 мая у Владимира Михайловича — день рождения, который он отметил таким необычным образом. В СИЗО по-своему поздравили именинника, угостив всех присутствующих фирменным «бутырским» пирогом, рецепт изготовления которого включает 5 видов начинок. Пирог был выпечен специально для долгожданной встречи.