Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Сретение на Угреше
Сретение на Угреше PDF Печать E-mail
15.02.2017 00:00

 

«Радуйся, Благодатная Богородице Дево…» - этим тропарем в исполнении хора Николо-Угрешской семинарии начался праздник, устроенный 14 февраля в Культурно-эстетическом центре г. Дзержинский в честь Сретенья Господня.

Видео

 

Совместное – города и монастыря – празднование Сретенья Господня продолжается уже десять лет.

– Завтра, 15 февраля, православные будут праздновать Сретенье Господне, – объяснил ведущий. – «Сретенье» означает «встреча». Две тысячи лет назад в Иерусалимском храме старец Симеон Богоприимец принял на свои руки долгожданного Спасителя – Богомладенца Христа. Но это великая встреча двух эпох, встреча Ветхого и Нового Заветов была не просто фактом истории – в сокровенном смысле, праздник Сретенья означает встречу человека с Богом.

«Жизнь состоит из встреч и ожиданий, из явных и сокрытых знаний…», – подтвердили ученицы четвертой гимназии, в стихах рассказавшие историю старца Симеона и его встречи младенца Христа. А видеофильм на большом экране помог всем собравшимся перенестись в те достопамятные времена. Ощущение живого участия в Сретении Спасителя усилил хор семинарии, исполнив гимн «Ныне отпущаеши» и несколько других богослужебных праздничных песнопений.

– Но Сретенье в более широком смысле – это встреча весны и зимы, тепла и холода, – напомнил ведущий. А сегодняшний вечер – возможность встречи с  интересными людьми, с искусством. «И пусть он станет для нас еще одним шагом на пути к нравственному возрастанию и духовному совершенству».

О духовном совершенстве свидетельствовали судьбы «золотых» пар, по традиции приглашенных на празднование Сретенья, – Владимира и Надежды Сергеевых и Василия и Веры Куликовых. Святыней человеческих отношений назвал семью ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн, приветствовавший гостей и напомнивший, что город – это тоже своего рода семья, и такие праздники, как сегодняшний, способствуют ее сплочению. «Золотых» юбиляров поздравили глава города Виталий Панаморенко, его супруга Маргарита и депутат городского Совета Нэлля Гагарина. Поздравления, цветы и подарки ждали также еще одну семью, где 2 января родилась первая в 2017 году горожанка – малышка Мирослава Трунилина.

Музыкальными подарками стали выступления учеников музыкальной школы г. Дзержинский – ансамбля «Голюбовская горка», вокалистки Ольги Антиповой и… Вот тут-то и произошла еще одна «встреча», распахнувшая в финале вечера окно в весну, надежду, красоту, – перед зрителями танцевала пара, представлявшая на недавнем городском балу Николо-Угрешскую семинарию – Вадим Парахин и Екатерина Тюгаева. Они наполняли сердца нежностью, их вальс омывал душу, как весенний дождь.

«И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели…».

«Сретенье – праздник радостный», – вспомнились слова отца Иоанна.

По материалам Информационного центра г. Дзержинский