Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Научная деятельность Конференции Публичное выступление, посвященное истории и архитектуре Андреевского монастыря в Москве
Публичное выступление, посвященное истории и архитектуре Андреевского монастыря в Москве PDF Печать E-mail
24.03.2017 00:00

 

23 марта в актовом зале семинарии состоялось публичное выступление преподавателя В.В. Алёшкова на тему: «Андреевский монастырь в Москве: история, архитектура, святыни».

 

В ходе выступления В.В. Алёшков познакомил собравшихся с историей древней святыни Московской земли – Андреевского монастыря в Пленницах. Были рассмотрены основные вехи развития обители, а также указано значение монастыря для Российского государства и Русской Православной Церкви. Отдельное внимание было уделено роли обители как одного из центров духовного просвещения на Руси в XVII столетии, т.к. именно здесь располагалось Учительное братство, ставшее основой для Славяно-греко-латинской академии, преобразованной впоследствии в Московскую духовную академию.

Особый акцент В.В. Алёшков сделал на особенностях архитектурного ансамбля Андреевского монастыря. Сложившийся к концу XVII века и сильно перестроенный в XIX веке комплекс Андреевской обители сохранил необычную для русских монастырей композицию и ряд замечательных памятников архитектуры: надвратную церковь св. мч. Андрея Стратилата с изразцовым убранством конца XVII века, церковь Воскресения Христова в Пленницах в стиле московского барокко начала XVIII века и великолепную колокольню середины XVIII века с храмом в нижнем ярусе в честь св. ап. Иоанна Богослова.

В завершении выступления В.В. Алёшков рассказал об особо чтимых святынях обители: скульптурном ростовом Распятии, изъятом из Воскресенского храма Андреевской обители в 1926 году и возвращенном в 1995 году краеведческим музеем «Новый Иерусалим», а также иконе Божией Матери «Казанская», ранее принадлежавшей архиепископу Михаилу (Чубу).

После выступления В.В. Алёшков ответил на вопросы слушателей.