Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Научная деятельность Конференции Публичное выступление, посвященное истории и архитектуре Андреевского монастыря в Москве
Публичное выступление, посвященное истории и архитектуре Андреевского монастыря в Москве PDF Печать E-mail
24.03.2017 00:00

 

23 марта в актовом зале семинарии состоялось публичное выступление преподавателя В.В. Алёшкова на тему: «Андреевский монастырь в Москве: история, архитектура, святыни».

 

В ходе выступления В.В. Алёшков познакомил собравшихся с историей древней святыни Московской земли – Андреевского монастыря в Пленницах. Были рассмотрены основные вехи развития обители, а также указано значение монастыря для Российского государства и Русской Православной Церкви. Отдельное внимание было уделено роли обители как одного из центров духовного просвещения на Руси в XVII столетии, т.к. именно здесь располагалось Учительное братство, ставшее основой для Славяно-греко-латинской академии, преобразованной впоследствии в Московскую духовную академию.

Особый акцент В.В. Алёшков сделал на особенностях архитектурного ансамбля Андреевского монастыря. Сложившийся к концу XVII века и сильно перестроенный в XIX веке комплекс Андреевской обители сохранил необычную для русских монастырей композицию и ряд замечательных памятников архитектуры: надвратную церковь св. мч. Андрея Стратилата с изразцовым убранством конца XVII века, церковь Воскресения Христова в Пленницах в стиле московского барокко начала XVIII века и великолепную колокольню середины XVIII века с храмом в нижнем ярусе в честь св. ап. Иоанна Богослова.

В завершении выступления В.В. Алёшков рассказал об особо чтимых святынях обители: скульптурном ростовом Распятии, изъятом из Воскресенского храма Андреевской обители в 1926 году и возвращенном в 1995 году краеведческим музеем «Новый Иерусалим», а также иконе Божией Матери «Казанская», ранее принадлежавшей архиепископу Михаилу (Чубу).

После выступления В.В. Алёшков ответил на вопросы слушателей.