Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Новости
Комплексная миссионерская экспедиция на Русский Север PDF Печать E-mail

 

18-23 июля 2013 года Николо-Угрешская духовная семинария организовала комплексную миссионерскую экспедицию на Русский Север.

Фото Видео

 

 

Экспедиция явилась продолжением миссионерской программы духовной школы, начатой в 2012 году и осуществляемой, в ходе миссионерской практики студентов семинарии. Как и прежде, благословение на проведение экспедиции преподал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, а так же епископ Котласский и Вельский Василий, управляющий нообразованной епархией в составе Архангельской митрополии.

В группу вошли: ректор игумен Иоанн, студенты V курса Сергей Акашев, IV курса Роман Савчук и абитуриент Олег Кузнецов. Как и в минувшем году, цель поездки состояла в оказании помощи Красноборскому благочинию Котласской епархии в осуществлении внутренней миссии среди жителей малодоступных сел восточного берега Северной Двины, а так же в изучении истории и культурных традиций края. В ходе поездки были проведены богослужения и катехизаторская работа с населением, а так же выявление и благоустройство памятников деревянной архитектуры. Важным элементом предпринятой работы в нынешнем году были учебные семинары, проведенные участниками экспедиции в местах пребывания.

По прибытии в Красноборск, группа была принята благочинным Красноборского благочиния Котласской епархии, настоятелем храма Живоначальной Троицы города протоиереем Валентином Кобылиным. Он дал гостям ценные советы и рекомендации в отношении предстоящей деятельности, а так же рассказал о выполняемой им приходской и церковно-краеведческой работе. Храмы и часовни восточного берега Северной Двины в настоящее время по мере возможности окормляются приходом отца Валентина. Поэтому данная встреча в начале пребывания на северной Двине имела большое значение.

На следующий день 21 июля участники экспедиции прибыли в поселок Верхняя Уфтюга. Здесь ими была проведена уборка храма, катехизаторские беседы на тему праздника 1025-летия Крещения Руси и предстоящего праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Студенты семинарии рассказали собравшимся о смысле Таинств Исповеди и Евхаристии, а так же провели огласительные беседы с желающими принять Святое Крещение в храме Живоначальной Троицы в Красноборске. Беседы на указанные темы сопровождались видеопрезентациями.

Вечером того же дня в храме святого великомученика Дмитрия Солунского были совершены водосвятный молебен, лития по усопшим и вечерня. Также все желающие смогли приступить к таинству Покаяния.

В воскресенье 21 июля была отслужена утреня и божественная Литургия, во время которой 23 жителя сел Верхняя Уфтюга и Куликово причастились святых Христовых Тайн. После Литургии общение на волнующие прихожан духовные темы было продолжено за чаем в местном доме культуры. Во второй половине дня, группа направилась в деревню Змигулево, расположенную на расстоянии нескольких километров, где была обследована и очищена от мусора и пыли малоизвестная часовня святого архангела Михаила.

В понедельник 22 июля миссионеры посетили село Куликово, где были радушно встречены местными жителями. Здесь в часовне в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» был отслужен водосвятный молебен с акафистом и лития по усопшим. После общения с прихожанами группа отправилась в село Белая Слуда, где гостей приняли в местной школе. Здесь же для группы учащихся и их родителей был проведен учебный семинар с видеопрезентацией на тему: «1025-летие Крещения Руси». Вечером того же дня группа посетила часовню святителя Николая в деревне Чудово, возрождаемую местными жителями, где вместе с прихожанами совершила молебен и заупокойную литию.

Во вторник 23 июля в храме Владимирской иконы Божией Матери миссионеры отслужили водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице и панихиду по усопшим. Покинув Белую Слуду, миссионеры отправились в Сольвычегодск, где ознакомились с замечательными памятниками церковной и светской архитектуры и удивительной историей этого прекрасного города.

Важно отметить тот факт, что миссионерская деятельность Николо-Угрешской духовной семинарии в Северном крае приобретает системный характер, чему особо рады не только местные прихожане, но и представители администрации населеленных пунктов. Также участниками группы была отмечена положительная тенденция к воцерковлению жителей, выражавшаяся в желании продолжения литургической жизни и евхаристического общения в храмах Красноборского благочиния.

Николо-Угрешская духовная семинария выражает сердечную признательность всем, оказавшим содействие в проведении экспедиции, и в особенности Высокопреосвященейшему Даниилу митрополиту Архангельскому и Холмогорскому, Преосвященнейшему Василию, епископу Котласскому и Вельскому, благочинному Красноборского благочиния Котласской епархии, настоятелю храма Живоначальной Троицы города Красноборска протоиерею Валентину Кобылину, прихожанам Троицкого храма Красноборска Клец Александре Александровне и Копырину Тимофею, православным общинам сел Верхняя Уфтюга и Куликово, главе администации села Верхняя Уфтюга Симареву Николаю Александровичу, директору дома культуры села Малаховой Наталье Александровне и всем ее сотрудникам, директору средней школы села Белая Слуда Хабаровой Любови Викторовне, завучу школы Корниковой Галине Николаевне, жителю города Сольвычегодск Андрею Буту.

Савчук Роман, IV курс

Кузнецов Олег, абитуриент

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.