Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Поездка студентов семинарии в исторический центр Москвы
Поездка студентов семинарии в исторический центр Москвы PDF Печать E-mail

 

10 ноября 2013 г. группа семинаристов первого курса посетила главные святыни и достопримечательности Московского Кремля и Красной площади.

 

 

В воскресный день после Божественной литургии состоялась экскурсия первокурсников НУПДС в исторический центр Москвы. В храме мц. Татианы семинаристы смогли приложиться к святыням храма, в т.ч. к мощам св. мц. Татианы и свт. Филарета Московского, и усердно помолиться святым об успехах в учёбе и постижении Божественной премудрости.

Далее путь студентов лежал в самое сердце столицы – Московский Кремль. Кремль — древнейшая часть Москвы, главный духовно-религиозный, историко-художественный, общественно-политический центр не только города, но и всей страны. Студенты побывали в Успенском, Архангельском, Благовещенском соборах, в церкви Ризоположения, храме Двенадцати апостолов с Патриаршей палатой, а также на выставке, посвящённой венчанию на царство и коронации российских государей.

Кафедральный собор в честь Успения Божией Матери занимает особенное место в истории Русской Церкви. Это – главный собор России, в него свозили древние чтимые святыни со всей Руси. Здесь короновались все цари и императоры, здесь возводили в сан первосвятителей – митрополитов и патриархов всея Руси. В северном приделе почивают святые мощи святителя Петра Московского, по благословению которого в августе 1326 года и был заложен первый Успенский собор Кремля. В соборе находятся мощи других святителей, митрополитов Московских: Феогноста, Ионы, Макария, Филиппа, Киприана, Фотия, а также мощи Русских патриархов – Иова и Ермогена.

История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в.: в 1333 г. первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь во имя святого Архангела Михаила, издревле почитаемого на Руси как покровителя воинов и князей в их ратных подвигах. С момента своего основания вплоть до XVIII столетия Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Гробницы династии Рюриковичей располагаются вдоль стен храма, гробницы царей из династии Романовых – у столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора. Среди наиболее почитаемых святынь Архангельского собора мощи святого князя Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью в Золотой Орде и святого царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Для семинаристов особенно важным было поклониться мощам св. кн. Димитрия Донского, имя которого связано с основанием Николо-Угрешской обители.

Экскурсия продолжилась в соборе Покрова на Рву, известном в народе как храм Василия Блаженного. Храм поражает своей живописной красотой и неповторимой архитектурной оригинальностью. На Красной площади семинаристы познакомились с собором Казанской иконы Божией Матери, приложились к чудотворному образу Иверской иконы Богородицы в одноимённой часовне.

Первокурсники не могли пройти мимо уже ставшей знаменитой экспозиции, представленной на выставке, посвященной 400-летию династии Романовых в ЦВЗ «Манеж»; здесь они приложились к чудотворному образу Фёодоровской иконы Божией Матери, специально привезённой на выставку из Ипатьевского монастыря г. Костромы.

Поездка оказалась очень насыщенной, студенты углубили свои познания в важнейших исторических событиях нашего Отечества, соприкоснулись с величайшими святынями Руси. Особенно полезной она была для немосквичей, плохо знающих центр Москвы. Всё это пробуждает дух патриотизма, любви к Богу, делает причастным к судьбе своего народа и страны.

При подготовке информации были использованы материалы с сайтов:

http://moshi-sviatih.ckto.ru/uspenskij-sobor.html

http://www.kreml.ru/ru/museums/archangel/

Текст: В. Саркисьянц