Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Выставка «Православная Русь. Романовы»
Выставка «Православная Русь. Романовы» PDF Печать E-mail

 

В праздник День народного единства студенты НУПДС совершили поездку в центр Москвы, в ходе которой посетили храм Христа Спасителя, выставку «Православная Русь. Романовы», Свято-Покровский женский монастырь.

 

 

Праздник, приуроченный к освобождению Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году, студенты семинарии отметили посещением памятника воинской славы храма Христа Спасителя, построенного в честь победы 1812 года над войсками «двунадесяти языков», объединившихся для завоевания и разорения русских земель. Семинаристы осмотрели храм, непосредственно связанный с деятельностью и историей рода Романовых, помолились и приложились к святыням, хранящимся в нем.

Встреча со святыней ожидала студентов и на выставке в Центральном выставочном зале «Манеж», посвящённой 400-летию Дома Романовых: сюда из Костромы принесена чудотворная икона Феодоровская – покровительница Дома Романовых. Желающие могут помолиться и приложиться к этой иконе в вестибюле Манежа, в самом начале выставочного зала. По приглашению и благословению одного из главных инициаторов и организаторов выставки архим. Тихона Шевкунова студенты смогли беспрепятственно приложиться к чудотворному образу Божией Матери и осмотреть представленную экспозицию.

Празднование 400-летия Романовых приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова; это событие произошло 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора, что и стало началом новой правящей династии. Царствующий дом Романовых и многие из членов их семей отдавали себя всецело своему Отечеству на протяжении более 300 лет. Их служение, безусловно, оказало определяющее значение в становлении нашего государства. Нам, как благодарным потомкам, пользующимся результатами их трудов, необходимо достойно чтить их память и всегда помнить их беззаветную любовь к своему народу. Призвать наших современников к возрождению в себе чувства причастности к неразрывной и общей для всех истории России через почти забытое сегодня чувство благодарности является одной из основных задач этой выставки. Благодаря использованию множества современных мультимедийных устройств посетитель как бы погружается в эпоху царствования того или иного монарха, включаясь в события, происходящие во время его правления, а также знакомясь с главными действующими лицами рассматриваемой эпохи. В экспозициях, посвященных каждому из членов династии, в удобной форме представлены портреты и изображения правителя, его деяния, церковная и семейная жизнь, интересы, увлечения, сподвижники, оппозиция, краткая статистика и итоги правления, множество цитат и интересных фактов и многое другое.

Выставка произвела большое впечатление на студентов. Вот отзыв одного из них: «Признаюсь, я отношусь к тем людям, которым часто бывает скучно посещать выставочные комплексы, потому что всё вокруг тебя неживое: нет никакого движения в зале, картина не может рассказать о себе сама, а маленькая табличка возле неё даёт минимум информации, или наоборот, на ней написано столько, что не дочитывая до середины, понимаешь, что тебе это неинтересно… По всей видимости, люди, трудившиеся над созданием потрясающего воображение творения в Манеже, которое скромно назвали выставкой, задались целью перевернуть представление о выставках как о чем-то не вписывающемся в стиль жизни современного человека, за что им огромное спасибо.

Всё начиналось обычно: постояв в достаточно большой очереди, мы попали внутрь, где нас встретил образ Феодоровской иконы Божией Матери, который в честь 400-летия дома Романовых привезен из Костромы. Думаю, все помнят, что с этой иконой связано призвание на царство основателя династии царя Михаила Федоровича. Стоя в очереди, люди, пришедшие поклониться этому чудотворному образу, могли взять специальный выпуск журнала «Фома», посвященный юбилею династии царей, а с 1721 года Императоров Всероссийских Романовых. Нам повезло: не успев прочитать и одной страницы, мы получили возможность приложиться к святыне.

Мое представление о выставках начало рушиться в первом же секторе: в глаза невольно бросилось огромное, высотой около четырех метров, светящееся панно (так называемый лайтбокс), на котором был изображен пожар на Красной площади. Это произведение нужно видеть своими глазами, и фотоаппарат, и видеокамера вряд ли смогут передать его красоту. Когда нам удалось оторвать взгляд от панно, мы обратили внимание на множество сенсорных панелей возле экспонатов, начав пользоваться которыми, обнаруживаешь не только простоту и продуманность их интерфейса, но и широкую информативность.

В каждом секторе музыка создает атмосферу того времени, в которое мы «попадаем». Если свернуть налево, попадешь в небольшой кинотеатр, в котором на большом экране (примерно 8 на 3 метра) можно посмотреть короткометражный и очень интересный фильм про данную эпоху. Везде сенсорные панели, на которых можно посмотреть интерактивные («живые») схемы сражений, выбрать интересующую, повернуть под нужным углом. Все это стоит увидеть…

Новая эпоха, новый император, новые статистические данные. В голову приходит мысль: как организаторам удалось настолько удачно всё продумать: нет ничего лишнего, огромное количество интерактивных медийных объектов – предположительно около 500. Даже я, никогда не любивший изучать историю, когда оказался там, захотел узнать больше обо всём!

Дорогие друзья, я полагаю, что изложил не более одного процента от впечатления от этой выставки, она не поддается описанию. Настоятельно рекомендую вам найти время посетить её! Я бы хотел убедить как можно больше людей сходить на эту замечательную выставку. Каждый найдет в ней что-то своё и, скорее всего, будет находиться там не менее трёх часов, в течение которых будет всё больше и больше погружаться в этот насыщенный и, как оказалось, удивительно интересный мир российской истории. Выставка будет интересна людям любого возраста, прояснит множество «белых» и «серых» пятен истории и даст толчок к развитию патриотического чувства к нашей великой стране».

Огромная благодарность организаторам выставки!

В завершение этого дня у семинаристов состоялась еще одна встреча со святыней: в Свято-Покровском монастыре с мощами блаженной старицы Матроны. Приложившись к ним, испив водицы из святого источника, усердно помолившись, студенты отправились в родную обитель.

Официальный сайт выставки: www.romanovi-expo.ru

Текст: А. Перевалов, А.Крутиков