Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Посещение Японской Православной Церкви
Посещение Японской Православной Церкви PDF Печать E-mail

 

С 3 по 10 марта представители Николо-Угрешской духовной семинарии посетили Японскую Православную Церковь

 

С 3 по 10 марта по благословению Председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона и Председателя Учебного комитета РПЦ, Ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения представители Николо-Угрешской Духовной семинарии посетили Японскую Православную Церковь.

В составе группы были ректор игумен Иоанн, заведующая учебно-методическим кабинетом Галина Николаевна Мелехова, студент III курса Роман Савчук, благотворители семинарии вице-президент Московской секции Международной полицейской ассоциации Сергей Валентинович Ломов и Сергей Яковлевич Арзамасцев. В поездке группу сопровождали друзья семинарии клирики Владимирской епархии священник Геннадий Двуреченский и священник Андрей Политов.

В ходе поездки группа посетила Хакодате, Киото и Токио. Программа посещения была составлена в соответствии с историческим путем равноапостольного Николая Японского. В ходе поездки участники молились в храмах, основанных святым равноапостольным Николаем.

Знакомство с Японией началось с города Хакодате, где 150 лет назад начались благовестнические труды равноапостольного Николая. Здесь же в 1872 году был построен первый православный храм Воскресения Христова. В Хакодате паломники были радушно встречены добрым знакомым семинарии настоятелем храма Воскресения Христова протоиереем Николаем Дмитриевым. Участники поездки имели встречу с консулом Российской Федерации в Саппоро И.Д.Устиновым и директором филиала Дальневосточного федерального университета С.Н.Ильиным.

В храме Воскресения Христова священнослужители-участники поездки совершили молебен с акафистом святому равноапостольному Николаю. По окончании молебна игумен Иоанн преподнес в дар приходу Угрешскую икону Божией Матери.

По инициативе общины храма гости из России дали интервью корреспондентам японской газеты «Ёмиури» и газеты «Хакодате-симбун», которые уже опубликованы. В интервью ректор семинарии игумен Иоанн рассказал об Угрешской духовной школе, которой в этом году исполнилось 15 лет, и о том, насколько актуально сегодня изучение наследия равноапостольного Николая. «150 лет назад, - отметил ректор, - святой Николай прибыл в Японию, неся благословение Святой Руси, а сегодня, можно сказать, он возвращается в Росию, настолько его миссионерский опыт востребован на его Родине».

В этот же вечер супруга протоиерея Николая Светлана Дмитриева провела для гостей научно-практический семинар на тему: «Хакодатский приход и начальный период истории Православия в Японии».

7 марта в Киото паломников встретил настоятель кафедрального Благовещенского собора Киотосской епархии протоиерей Павел Оигава с супругой и четырехлетней дочкой Анастасией.

9 марта в Токио группа была удостоена встречи с Предстоятелем Японской Православной Церкви митрополитом Даниилом. В ходе состоявшегося общения владыка отметил необходимость укрепления связей Русской и Японской Православных Церквей, способствующих взаимному плодотворному обогащению. От лица гостей митрополита Даниила приветствовал игумен Иоанн. Он преподнес в дар митрополиту Даниилу Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Паломники посетили кладбище Янака, где под спудом покоятся мощи равноапостольного Николая, имели возможность общаться за дружеской трапезой с клириками токийского собора архимандритом Герасимом (Шевцовым) и диаконом Илией Тору Такесе.

Вечером того же дня гости из России молились в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова («Николай до») за Всенощным бдением. Во время богослужения митрополит Даниил передал Николо-Угрешской духовной семинарии частицу святых мощей равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.