blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Посещение Японской Православной Церкви
Посещение Японской Православной Церкви PDF Печать E-mail

 

С 3 по 10 марта представители Николо-Угрешской духовной семинарии посетили Японскую Православную Церковь

 

С 3 по 10 марта по благословению Председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона и Председателя Учебного комитета РПЦ, Ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения представители Николо-Угрешской Духовной семинарии посетили Японскую Православную Церковь.

В составе группы были ректор игумен Иоанн, заведующая учебно-методическим кабинетом Галина Николаевна Мелехова, студент III курса Роман Савчук, благотворители семинарии вице-президент Московской секции Международной полицейской ассоциации Сергей Валентинович Ломов и Сергей Яковлевич Арзамасцев. В поездке группу сопровождали друзья семинарии клирики Владимирской епархии священник Геннадий Двуреченский и священник Андрей Политов.

В ходе поездки группа посетила Хакодате, Киото и Токио. Программа посещения была составлена в соответствии с историческим путем равноапостольного Николая Японского. В ходе поездки участники молились в храмах, основанных святым равноапостольным Николаем.

Знакомство с Японией началось с города Хакодате, где 150 лет назад начались благовестнические труды равноапостольного Николая. Здесь же в 1872 году был построен первый православный храм Воскресения Христова. В Хакодате паломники были радушно встречены добрым знакомым семинарии настоятелем храма Воскресения Христова протоиереем Николаем Дмитриевым. Участники поездки имели встречу с консулом Российской Федерации в Саппоро И.Д.Устиновым и директором филиала Дальневосточного федерального университета С.Н.Ильиным.

В храме Воскресения Христова священнослужители-участники поездки совершили молебен с акафистом святому равноапостольному Николаю. По окончании молебна игумен Иоанн преподнес в дар приходу Угрешскую икону Божией Матери.

По инициативе общины храма гости из России дали интервью корреспондентам японской газеты «Ёмиури» и газеты «Хакодате-симбун», которые уже опубликованы. В интервью ректор семинарии игумен Иоанн рассказал об Угрешской духовной школе, которой в этом году исполнилось 15 лет, и о том, насколько актуально сегодня изучение наследия равноапостольного Николая. «150 лет назад, - отметил ректор, - святой Николай прибыл в Японию, неся благословение Святой Руси, а сегодня, можно сказать, он возвращается в Росию, настолько его миссионерский опыт востребован на его Родине».

В этот же вечер супруга протоиерея Николая Светлана Дмитриева провела для гостей научно-практический семинар на тему: «Хакодатский приход и начальный период истории Православия в Японии».

7 марта в Киото паломников встретил настоятель кафедрального Благовещенского собора Киотосской епархии протоиерей Павел Оигава с супругой и четырехлетней дочкой Анастасией.

9 марта в Токио группа была удостоена встречи с Предстоятелем Японской Православной Церкви митрополитом Даниилом. В ходе состоявшегося общения владыка отметил необходимость укрепления связей Русской и Японской Православных Церквей, способствующих взаимному плодотворному обогащению. От лица гостей митрополита Даниила приветствовал игумен Иоанн. Он преподнес в дар митрополиту Даниилу Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Паломники посетили кладбище Янака, где под спудом покоятся мощи равноапостольного Николая, имели возможность общаться за дружеской трапезой с клириками токийского собора архимандритом Герасимом (Шевцовым) и диаконом Илией Тору Такесе.

Вечером того же дня гости из России молились в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова («Николай до») за Всенощным бдением. Во время богослужения митрополит Даниил передал Николо-Угрешской духовной семинарии частицу святых мощей равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.