Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг В гостях у настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе протоиерея Артемия Владимирова
В гостях у настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе протоиерея Артемия Владимирова PDF Печать E-mail

 

31 января 2013 г. студенты изучали опыт организации социального и миссионерского служения на приходе в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Красном Селе.

 

31 января 2013 г. группа учащихся Николо-Угрешской духовной семинарии во главе с преподавателем А.Ю. Соловьевым побывала в одном из самых больших и активных приходов г. Москвы – в храме Всех Святых, что в Красном Селе.

Встречал семинаристов настоятель – протоиерей Артемий Владимиров. После окончания литургии отец Артемий обратился к воспитанникам духовной школы с пастырским словом. В нем было все – и краткая история бывшей на этом месте Ново-Алексеевской обители с ее храмами, и воспоминания о первых шагах по воссозданию здесь церконо-приходской жизни в начале 1990-х годов, и опыт организации сплоченной общины, и наставления в духовной жизни, и практические советы для будущих пастырей. Слово отца Артемия было живым и непринужденным, а главное, оно смогло совместить широчайший пастырский опыт с кротостью и абсолютной ненавязчивостью. Казалось, что уже самой речи настоятеля достаточно, чтобы оправдать затраченные силы и время, но семинаристов ждала целая страна со своими гражданами и учреждениями, со своей удивительно стройной и богоугодной жизнью! А центром этой жизни является храм, богослужение. Этот первый урок правильного построения приходской жизни, полученный студентами семинарии в храме, по праву стал главным. Ведь именно со служения Богу, самоотверженного и всецелого, как неустанно повторял отец Артемий, начиналось все то, что сегодня является неотъемлемой часть деятельности прихода. А это не просто воскресная школа или более-менее регулярные собрания верующих после служб. Это – целая общеобразовательная школа, богадельня, различные мастерские, трапезные, лавки, активная духовно-просветительская деятельность и многое другое. Здесь семинарист, будущий священнослужитель, может воочию увидеть, что такое реальность молитвы. Как некогда апостол Фома, он может засвидетельствовать масштабы, дотронуться и убедиться в том, что вера и смиренное обращение к Богу составляют костяк жизни и деятельности прихода.

После богослужения и беседы с настоятелем воспитанников духовной школы ожидало знакомство с приходскими учреждениями. Экскурсоводом стала Елена Владимировна Путинцева – литературный секретарь протоиерея Артемия Владимирова, кандидат филологических наук.

Первым делом, побывали в общеобразовательном учебном заведении – Церковно-приходской школе № 1. Здесь обучается около 120 детей. Классы небольшие и уютные. Вся школа напоминает большую семью. Немалым открытием стало знакомство с организацией учебного процесса. Здесь большое значение уделяется общекультурному и эстетическому воспитанию, дети выполняют различные проекты, ставят спектакли и постановки. Неотъемлемым элементом воспитательного процесса является молитва и богослужебная жизнь, встречи со священником.

Познавательным было знакомство с работой приходской медиастудии «Артос», где семинаристам показали, как создаются и тиражируются документальные фильмы.

После этого, гостей радушно приняли в приходской трапезной. Нужно сказать, здесь тоже было чему поучиться, поскольку удивило качество и практичность организации питания большого количества людей.

Наконец, завершалось знакомство с жизнью этого уникального прихода в богадельне для престарелых бабушек. Как и везде – здесь царят порядок, чистота, мир и любовь. Пообщавшись с директором богадельни и одной из насельниц, благодарные семинаристы спели «Многая лета».

К сожалению, лимит времени не позволил побывать в приходских мастерских и музее. Осталось еще много вопросов, ответы на которые, милостью Божией, мы надеемся получить при следующей поездке в храм Всех Святых, что в Красном Селе.

Цель поездки вполне себя оправдала – тот ценный опыт организации столь масштабного духовно-просветительского, миссионерского и социального служения на приходе, с которым мы здесь познакомились, обязательно займет достойное место в сокровищнице знаний и умений, приобретенных во время обучения в Николо-Угрешской духовной семинарии.

Текст: Роман Савчук, студент 3 курса

Фотографии: А.Ю. Соловьев