blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг В гостях у настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе протоиерея Артемия Владимирова
В гостях у настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе протоиерея Артемия Владимирова PDF Печать E-mail

 

31 января 2013 г. студенты изучали опыт организации социального и миссионерского служения на приходе в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Красном Селе.

 

31 января 2013 г. группа учащихся Николо-Угрешской духовной семинарии во главе с преподавателем А.Ю. Соловьевым побывала в одном из самых больших и активных приходов г. Москвы – в храме Всех Святых, что в Красном Селе.

Встречал семинаристов настоятель – протоиерей Артемий Владимиров. После окончания литургии отец Артемий обратился к воспитанникам духовной школы с пастырским словом. В нем было все – и краткая история бывшей на этом месте Ново-Алексеевской обители с ее храмами, и воспоминания о первых шагах по воссозданию здесь церконо-приходской жизни в начале 1990-х годов, и опыт организации сплоченной общины, и наставления в духовной жизни, и практические советы для будущих пастырей. Слово отца Артемия было живым и непринужденным, а главное, оно смогло совместить широчайший пастырский опыт с кротостью и абсолютной ненавязчивостью. Казалось, что уже самой речи настоятеля достаточно, чтобы оправдать затраченные силы и время, но семинаристов ждала целая страна со своими гражданами и учреждениями, со своей удивительно стройной и богоугодной жизнью! А центром этой жизни является храм, богослужение. Этот первый урок правильного построения приходской жизни, полученный студентами семинарии в храме, по праву стал главным. Ведь именно со служения Богу, самоотверженного и всецелого, как неустанно повторял отец Артемий, начиналось все то, что сегодня является неотъемлемой часть деятельности прихода. А это не просто воскресная школа или более-менее регулярные собрания верующих после служб. Это – целая общеобразовательная школа, богадельня, различные мастерские, трапезные, лавки, активная духовно-просветительская деятельность и многое другое. Здесь семинарист, будущий священнослужитель, может воочию увидеть, что такое реальность молитвы. Как некогда апостол Фома, он может засвидетельствовать масштабы, дотронуться и убедиться в том, что вера и смиренное обращение к Богу составляют костяк жизни и деятельности прихода.

После богослужения и беседы с настоятелем воспитанников духовной школы ожидало знакомство с приходскими учреждениями. Экскурсоводом стала Елена Владимировна Путинцева – литературный секретарь протоиерея Артемия Владимирова, кандидат филологических наук.

Первым делом, побывали в общеобразовательном учебном заведении – Церковно-приходской школе № 1. Здесь обучается около 120 детей. Классы небольшие и уютные. Вся школа напоминает большую семью. Немалым открытием стало знакомство с организацией учебного процесса. Здесь большое значение уделяется общекультурному и эстетическому воспитанию, дети выполняют различные проекты, ставят спектакли и постановки. Неотъемлемым элементом воспитательного процесса является молитва и богослужебная жизнь, встречи со священником.

Познавательным было знакомство с работой приходской медиастудии «Артос», где семинаристам показали, как создаются и тиражируются документальные фильмы.

После этого, гостей радушно приняли в приходской трапезной. Нужно сказать, здесь тоже было чему поучиться, поскольку удивило качество и практичность организации питания большого количества людей.

Наконец, завершалось знакомство с жизнью этого уникального прихода в богадельне для престарелых бабушек. Как и везде – здесь царят порядок, чистота, мир и любовь. Пообщавшись с директором богадельни и одной из насельниц, благодарные семинаристы спели «Многая лета».

К сожалению, лимит времени не позволил побывать в приходских мастерских и музее. Осталось еще много вопросов, ответы на которые, милостью Божией, мы надеемся получить при следующей поездке в храм Всех Святых, что в Красном Селе.

Цель поездки вполне себя оправдала – тот ценный опыт организации столь масштабного духовно-просветительского, миссионерского и социального служения на приходе, с которым мы здесь познакомились, обязательно займет достойное место в сокровищнице знаний и умений, приобретенных во время обучения в Николо-Угрешской духовной семинарии.

Текст: Роман Савчук, студент 3 курса

Фотографии: А.Ю. Соловьев