Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Сказание об иконе Божией Матери «Казанской» - «Моление старицы Иустины»
Сказание об иконе Божией Матери «Казанской» - «Моление старицы Иустины» PDF Печать E-mail
27.09.2017 00:00

 

Сказание об иконе Божией Матери «Казанской» - «Моление старицы Иустины» (по материалам паломнической поездки в Касимовскую епархию).

 

Основная статья: Паломническая поездка в Касимовскую епархию

 

Жемчужина храма и, можно сказать, всего Мещерского края – образ Божией Матери «Казанской», который здесь называется «Моление старицы Иустинии».

В конце 16 в. в Касимове жила богатая купчиха по имени Иустина. Она была тяжко больна. Сложно сказать, что это была за болезнь, она лежала расслабленная на постели, была человеком верующим, не требовала от Господа исцеления, просила Матерь Божию как-то облегчить ее страдания для того, чтобы она могла помогать и приносить пользу своим близким. Однажды, она молилась и после молитвы уснула и ей явилась Божия Матерь, которая сказала: «В Казани есть лавка купеческая, у купца стоит икона Моя, отслужи перед ней молебен и будешь здорова». Один раз ей это приснилось, она промолчала, потому что думала, мало ли что может присниться. Второй и третий раз этот сон. На третий раз ей грозно сказала Матерь Божия, что если она не исполнит благословение – пострадает еще сильнее.

Она собрала детей, рассказала им. А надо сказать, что на то время прошло только около 20-30 лет после взятия Казани, и там было очень опасно находиться.  Она со всеми попрощалась. Но, реакция детей поразила. Они сказали, что одну никуда не отпустят. Они оставили все на приказчиков и вместе с Иустиной отправились в Казань. Нашли эту лавку, нашли икону, Иустина узнала эту икону. Пригласили священника, он отслужил молебен, окропил Иустину святой водой и та стала совершенно здоровой. Естественно, в Казани узнали об этом и устроили празднество. Купец отдал Иустине эту икону, и все духовенство Казани провожало Иустину с иконой до самой границы. А в Касимове встретили с торжеством. Иустина со своими детьми отдали большую часть имения на постройку Казанского монастыря, который находится в старом центре города Касимова. Казанский монастырь стал хранилищем для этой святыни.

Настало советское время, монастырь закрыли и Казанскую икону перенесли в Никольскую Церковь. Икона была отдана в Андроников монастырь для реставрации. Икона была написана в конце 16 века, спустя несколько десятилетий после явления Казанской иконы Божией Матери. Действительно, икона была написана прекрасным мастером. Хранится оригинал на Престоле и выносится в Воскресные дни и в Великие и Двунадесятые праздники.

Студент I курса магистратуры Демьян Филатов