Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Студенты Николо-Угрешской семинарии в Историческом музее
Студенты Николо-Угрешской семинарии в Историческом музее PDF Печать E-mail
31.10.2015 00:00

 

25 октября, в воскресенье, студенты пропедевтического отделения и 1 курса семинарии побывали на экскурсии в Государственном историческом музее

Для семинариста воскресный день — это всегда праздник. Излюбленным занятием студентов являются прогулки по городу, посещение храмов, монастырей, музеев, выставочных залов, иных культурных объектов. В этот раз целью нашей поездки стал Государственный исторический музей на Красной площади — крупнейший музей Москвы и России. Историю нашего государства, начиная с древнейших времен, мы изучали под руководством Веры Алексеевны Кирюхиной, научного сотрудника Исторического музея, которая уже не первый год гостеприимно встречает семинаристов.

Экскурсовод рассказала нам историю возникновения самого Исторического музея, инициатором создания которого был И.Е. Забелин. В сенях мы изучали генеалогическое древо русских князей и царей. Затем мы «пробежались» по истории России от первобытности до наших дней.

Первый зал посвящен первобытному человеку, под стеклом размещены орудия труда, каменные фигурки языческих богов, на стенах разнообразные пещерные зарисовки. С первого взгляда трудно определить назначение того или иного орудия, сосуда, и Вера Алексеевна помогает нам в этом, обращает наше внимание на их особенности и детали. Сильное впечатление на всех произвела экспозиция детского захоронения, в котором было погребено множество очень редких и дорогих, по тем временам, изделий из кости и камня. И рядом, прямо за ней, гигантские бивни мамонта.

Чем дальше мы двигались по залам, тем сложнее становилось человеческое общество, предметы быта и произведения искусства. Нашему вниманию предстают воинские доспехи, каменные сооружения, керамическая посуда. Так много информации, дат, имен… Вот уже и Средневековье, на Руси появляются прекрасные храмы, замечательные иконы, появляются знакомые всему миру иконописцы — Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий. Представлены книги и летописи, кто-то из нас решается прочитать древние тексты, которые не могут не тронуть сердце студента-семинариста. Перед нами — древние священнические облачения известных иерархов, церковная утварь, которую каждый может увидеть своими глазами. Это — совсем иной опыт, так сказать, не книжный, необходимый каждому человеку, не говоря уж о нас, будущих священниках и богословах.

Все новые и новые залы, пред нами разворачиваются новые события, предстают новые памятники. Близится закрытие музея, а залы все не кончаются, их осталось, наверное, столько же, сколько мы прошли. В завершение мы поблагодарили Веру Алексеевну за незабываемый исторический экскурс. Как богата наша история, культура! Мы обязательно будем приходить сюда еще и еще.

 

Автор заметки Антоний Алексеев