Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии Лекция протоиерея Максима Козлова "Актуальные вопросы практики современного душепопечения"
Лекция протоиерея Максима Козлова "Актуальные вопросы практики современного душепопечения" PDF Печать E-mail
09.06.2017 00:00

 

8 июня 2017 года в Николо-Угрешской Духовной семинарии состоялась открытая лекция первого заместителя Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова на тему: «Актуальные вопросы практики современного душепопечения».

Видео

 

Ректор семинарии игумен Иоанн приветствовал протоиерея Максима Козлова, который уже не в первый раз посещает Николо-Угрешскую семинарию в рамках проводимого им цикла лекций для будущих пастырей. В этот раз лекция была посвящена актуальным вопросам, связанным с современной практикой совершения Таинства покаяния.

В ходе своего выступления отец Максим отметил, что Таинство покаяния является тем таинством, с которым большинство православных христиан встречается в Церкви чаще всего. В Русской Православной Церкви принят документ «Об участии верных в Евхаристии», который обобщает современную практику причащения и подготовки к нему. В отношении Таинства покаяния такого документа пока нет, и, по словам отца Максима, его выступление может послужить одним из этапов обсуждения современной практики исповеди. Результаты такого обсуждения в дальнейшем могут быть использованы при выработке общецерковных документов.

Лекция отца Максима началась с краткого богословского введения в Таинство покаяния и анализа свидетельств Церковного Предания в отношении данной темы. Кроме того, были обозначены проблемы в сфере современного душепопечения, связанные с темой исповеди.

Основная часть встречи была посвящена практическим аспектам, связанным с Таинством покаяния. Была рассмотрена практика покаяния в Синодальный период, в Советскую эпоху, а также современная практика исповеди. Огромный интерес слушателей вызвало рассмотрение практических ситуаций, с которыми сталкивается большинство пастырей-совершителей Таинства покаяния и прихожан, приступающих к нему. Что делать, когда нечего говорить на исповеди или когда сформировалась привычка исповедовать только «безопасные» грехи? Что нужно изменить в себе, если многолетнее участие в Таинствах Церкви не приводит к духовному перерождению? Как вести себя пастырям, особенно молодым священникам, во время исповеди? Очень подробно были освещены вопросы, связанные с практикой детской исповеди.

После завершения лекционной части обсуждение продолжилось в формате дискуссии. Слушателями были подняты вопросы о практике епитимьи, об исповеди детей и жен священников, о совмещении должностей настоятеля монастыря и духовника, о лукавом многословии и лукавой краткости исповеди.

В завершение встречи ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн от лица всех присутствующих поблагодарил отца Максима за интересную и насыщенную лекцию, которая осветила многие актуальные и острые вопросы практики исповеди, важные для каждого христианина и особенно для будущих священников.