Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии Презентация книги: «Иду в незнаемый я путь».
Презентация книги: «Иду в незнаемый я путь». PDF Печать E-mail
03.02.2017 00:00

 

2 февраля в Николо-Угрешской Духовной Семинарии состоялась презентация книги: «Иду в незнаемый я путь. Русская больница в Иерусалиме и судьбы русских паломников на Святой Земле».

 

Очередное издание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме посвящено истории Русской больницы в Иерусалиме и судьбам русских паломников, чей жизненный путь завершился на Святой Земле.

2017 год, в котором издана книга, особенный для русского присутствия в Палестине. Несколько памятных дат пришлись на этот год – 135-летие основания Императорского Православного Палестинского Общества, 145-летие Троицкого собора в Иерусалиме, 170-летие со времени основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из наиболее знаменитых русских тружеников на Святой Земле – архимандрита Антонина (Капустина).

Книгу представила ее составитель инокиня Магдалина, насельница Горненского женского монастыря и заведующая архивом и библиотекой Русской Духовной Миссии. В презентации также приняли участие: редактор книги Юрий Гугнин, автор вступительной статьи Марина Семёновна Крутова и консультант Лариса Ивановна Алёхина. На презентации присутствовали почётные гости: Григорий Михайлович Маневич, директор Музея Императорского Православного Палестинского Общества, и Боро Джукич, Почётный консул России в Черногории.

В книге впервые публикуются имена около 1700 русских паломников, почивших на Святой Земле в 1862-1919 гг. При подготовке издания использованы редкие рукописные материалы Архива Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: метрические книги, журналы учета паломников, записи о пожертвованиях, дела о смерти и наследстве, служебная и частная переписка начальников РДМ и многое другое. Среди приезжавших помолиться в Иерусалим со всех уголков Российской Империи были представители разных сословий. Для большинства из них поездка на Святую Землю составляла исключительный подвиг, требующий напряжения всех физических и моральных сил. И для них не было большего счастья и награды, как закончить свой земной путь в Иерусалиме и быть погребенными там, где пострадал Сын Божий. Книга может быть интересна историкам, краеведам и всем желающим познакомиться с явлением русского странничества и молитвенно помянуть православных богомольцев, врачей, сестер и священнослужителей - членов Русской Духовной Миссии.