Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии Встреча со священником Ярославом Шиповым
Встреча со священником Ярославом Шиповым PDF Печать E-mail

25 октября 2012 года в Николо-Угрешской православной духовной семинарии прошла встреча со священником Ярославом Шиповым, известным русским писателем.

Пастырская деятельность отца Ярослава началась 22 года назад в сельской глубинке на севере Вологодской земли. К тому времени он уже был 44-летним маститым литератором, работал в больших столичных журналах, был принят в Союз писателей. Слава Богу, на наше счастье со временем он снова взялся за перо. В последние годы вышли сборники рассказов «Отказываться не вправе», «Долгота дней», «Лесная пустынь», «Первая молитва». Наконец, в 2012 году в издательстве Сретенского монастыря – «Райские хутора» и другие рассказы».

Отец Ярослав служит в храмах Патриаршего подворья в Зарядье, что в Китай-городе близ Московского Кремля. Почему же он рассказывает в основном о провинции? Ответ можно найти в интервью, которое отец Ярослав дал Православию.Ру: «Искусство как ступень к постижению духовного» (http://www.pravoslavie.ru/guest/35326.htm).

Студенты Угрешской семинарии задали много вопросов о персонажах прочитанных произведений, но еще больше – об особенностях выживания в деревенском быту, организации и проведении богослужений в разоренных храмах, возможности возвращения жизни в обезлюженные веси. Отец Ярослав отвечал честно, обо всем с терпеливой любовью. И не раз повторил: «Мы должны всегда помнить и разуметь, что мы – лицо Церкви для всех ближних и соприкасающихся с нами».

Интересно, какие вопросы задавали ему на подобной же встрече нынешние студенты Литературного института, выпускником которого он является? Отец Ярослав ответил лаконично: «Другие вопросы, не такие, какие задали семинаристы, но по-своему очень глубокие». Возникла мысль как-то познакомить и объединить будущих пастырей и литераторов, студентов по сути уникальных учебных заведений, которые хочется назвать реликтовыми.

О том, как совмещает служение Богу и литературную деятельность, отец Ярослав рассказывает и рассуждает серьезно, основательно, привычно. Внимательным писательским взглядом примечая особенности аудитории.

Его убеждения, настроения, облик, речь – все близко и желанно душе каждого семинариста. Надо было видеть, как по окончанию встречи каждый студент устремился взять благословение, сказать своё слово благодарности, хотя бы полсловечка. А батюшка, обнимая каждого, всё повторял: «Есть смена, растёт смена, помогает Господь!»