Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии Лекция протоиерея Максима Козлова в Николо-Угрешской семинарии
Лекция протоиерея Максима Козлова в Николо-Угрешской семинарии PDF Печать E-mail
18.02.2016 00:00

 

18 февраля 2016 года первый заместитель Председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов прочитал в Николо-Угрешской духовной семинарии лекцию на тему: «Место послушания в современной пастырской практике».

Фото Видео

 

 

В своем выступлении о. Максим обозначил и раскрыл тему лекции следующими словами: «Тема послушания носит не только этический, но и метафизический характер, отражает Троическое бытие «Смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:8). Послушание на метафизическом плане сшивает разорванный Адамом хитон».

 

Лектор дал практические указания как отличить голос совести от тайных страстных желаний души. «Старчество разделяется на административное наставничество – через непосредственное апостольское преемство, и харизматическое – передача из рук в руки от того, кто умеет, тому, кто хочет научиться» - подчеркнул священнослужитель. По мнению о. Максима старцем может быть человек не обязательно достигший бесстрастия, но достаточно чтобы он был опытен в борьбе со страстями, с которыми борется послушник. Лектор привел пример истинных старцев и отметил критерии к которым относятся лжестарцы. Обозначил и раскрыл современные градации послушания. В заключении встречи протоиерей Максим Козлов ответил на вопросы собравшихся.