Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Паломничества Поездка на Родину равноапостольного Николая Японского
Поездка на Родину равноапостольного Николая Японского PDF Печать E-mail

 

Второго февраля, в воскресенье, состоялась паломническая поездка студентов и преподавателей семинарии во главе с ректором игуменом Иоанном на Родину равноапостольного Николая Японского.

Видео Фото

 

 

Второго февраля, в воскресенье, состоялась паломническая поездка студентов и преподавателей семинарии во главе с ректором игуменом Иоанном на Родину равноапостольного Николая Японского, одного из небесных покровителей Духовной школы на Угреше. После пятичасового путешествия на комфортабельном автобусе группа прибыла в поселок Мирный Оленинского района Тверской области. Здесь в храме, освященном в честь св. равноап. Николая, был отслужен акафист угоднику Божию. Затем состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма прот. Артемий Рублёв. Ему сослужили ректор игумен Иоанн и преподаватель семинарии священник Георгий Чирук. Пел хор под управлением студента 4 курса Константина Трегубова. В соборной молитве объединились потомки односельчан равноапостольного Николая и его почитатели из семинарии. Почти все присутствующие на Богослужении причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной Литургии иг. Иоанн преподнес в дар приходу образ Явления иконы святителя Николая Чудотворца благоверному князю Димитрию Донскому. В память о состоявшемся богослужении все присутствующие получили небольшие иконки.

Хозяева гостеприимно приняли угрешских паломников: накормили вкусным обедом, показали школу, носящую имя нашего современника героя чеченской войны Сергея Козлова, воскресную школу с клубом игры Го и спортивным комплексом. Некоторые семинаристы проявили молодецкую удаль, опробовав гимнастические снаряды. Обязанности экскурсовода выполнял сам настоятель протоиерей Артемий. В ходе экскурсии гостей сопровождал один из организаторов поездки благочинный Оленинского благочиния Ржевской и Торопецкой епархии протоиерей Владимир Евстигнеев. Паломников приветствовала и глава администрации Мостовского сельского поселения Светлана Николаевна Штакина.

Паломничество продолжилось к месту рождения равноапостального Николая, в ближайшую деревню Береза или, как она называлась раньше, Егорий-на-Березе, так как Береза - это название реки. На погосте, на вершине холма, где похоронены родственники равноап. Николая Японского, известного педагога Сергея Рачинского, адмирала Н.И. Скрыдлова, паломники совершили литию и пропели величание св. Николаю. Ныне на месте погоста вблизи несохранившегося храма Вознесения Господня и на предполагаемом месте дома св. Николая водружены кресты.

Так совершилось первое паломничество на Родину просветителя Японии. Участники поездки от души благодарят за радушный прием организаторов, о. Артемия и его прихожан.