Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Паломничества Знакомство с древней Пиерией
Знакомство с древней Пиерией PDF Печать E-mail
29.07.2017 00:00

 

С 14 по 26 июля 2017 года группа преподавателей и студентов Николо-Угрешской семинарии по приглашению Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Китросского, Катеринского и Платамонского (Элладская Православная Церковь), посетила Грецию.

English version: Meeting with ancient Pieria

Greek version: Συνάντηση με την αρχαία Πιερία

 

Визит представителей Духовной школы Русской Православной Церкви состоялся в рамках программы сотрудничества Николо-Угрешской семинарии и Высшей Церковной Академии Фессалоник, Президентом которой является митрополит Георгий. Принимающая сторона подготовила для гостей из России замечательную программу, в которой были успешно совмещены образовательный и досуговый элементы. Группа была размещена в социальном центре митрополии в селении Своронас вблизи города Катерини. Здесь участникам поездки были предоставлены комфортные условия проживания и отличное питание. Тут же в имеющейся аудитории для учащихся семинарии были организованы занятия по новогреческому языку, которые проводила руководитель греко-русского культурного центра "Антон Чехов" Елени Павлиди. Преподаватели и студенты стали участниками многих богослужений, проводившихся в различных храмах и монастырях митрополии в указанный период. С целью широкого знакомства с историей, культурой и уникальной природой Древней Пиерии, а также с жизнью и деятельностью митрополии для гостей были проведены многочисленные ознакомительные экскурсии. Это стало возможным благодаря предоставлению группе Управлением нома Пиерия микроавтобуса по просьбе митрополии. В поездках учащих и учащихся семинарии сопровождал студент Высшей Церковной Академии Фессалоник  Мильтиадис Итсиос, незадолго до этого прошедший часть курса обучения в Николо-Угрешской семинарии по программе обмена.

16 июля, в Воскресенье, по приглашению митрополита Георгия участники поездки были на Литургии в храме святой мученицы Фотинии в местечке Паралия близ Катерини на берегу Эгейского моря. По окончании Богослужения в архондарике нижнего храма состоялась братская трапеза и интересное общение с Владыкой и членами общины храма.

18 июля, во вторник, группа в сопровождении клирика Китросской митрополии иеродиакона Пантелеимона посетила монастыри Метеоры в горах Фессалии. Греческое слово «метеоры» дословно означает «скалы парящие в воздухе». Они находятся в нескольких километрах от греческого города Каламбака. Путешественники посетили монастырь Варлаама (греч. Μονή Βαρλαάμ) или Всех Святых (греч. Αγίων Πάντων). Согласно Преданию, название монастырь получил от имени основателя монаха Варлаама, который поднялся на скалу в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвященный трём святителям Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Затем состоялось посещение женского монастыря святого первомученика Стефана. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. В тот же день группа посетила древний византийский город Трикала.

20 июля, в четверг, состоялась поездка на гору Олимп. Вначале группа посетила информационный центр Агентства по Управлению Национального парка Олимп (Management Agency of Olympus National Park / Φορέα Διαχείρισης Εθνικού Δρυμού Ολύμπου) возле деревни Литохоро. Деятельность Агентства охватывает охраняемый район «Национальный парк Олимп». Сотрудник агентства госпожа Фемис Насопулу провела увлекательную экскурсию в музее Олимпа и сопроводила гостей в их дальнейшей ознакомительной поездке к культурным и природным достопримечательностям Олимпа.

В ходе посещения гости отправились в новый монастырь Святого Дионисия Олимпийского, расположенный в 3-х километрах от деревни Литохоро. Братия монастыря переселилась на это место, где прежде находилось подворье обители, после разрушения древней обители немецкими окупантами в 1943 году. Сюда же была перенесена небольшая часть уцелевшей библиотеки и монастырской ризницы. В монастыре, в недавно обновлённом здании постройки 1860 года, функционирует новая ризница - Церковный Византийский Музей, так называемый «скевофилакион». Среди уцелевших реликвий главное место занимает собрание святых мощей, которые поступали сюда на протяжении всей его 500-летней истории. Сегодня они находятся в отдельном помещении при музее. В музее сохранилась грамота русских государей Иоанна V и Петра I (1692 г.), разрешающая представителям монастыря сбор пожертвований в России.

В архондарике монастыря состоялось традиционное угощение паломников («керасма») и беседа о духовной жизни с настоятелем монастыря, архимандритом Максимом (Кирицисом). В ходе беседы студенты семинарии задавали вопросы, на которые получили обстоятельные и подробные ответы. Далее паломники отправились в древний монастырь, который был основан преподобным Дионисием Олимпийским в 1542 году. Изначально он был посвящен Святой Троице, но позже, в середине XVII века, стал называться по имени своего создателя. Обитель находится в горном ущелье, на высоте 850 метров. В настоящий момент ее восстановление после полного разрушения немецкими солдатами в 1943 году близится к завершению. Поклонившись святым мощам прп. Дионисия, покоящимся под спудом в левом приделе (параклисе) собора, группа отправилась к пещере святого. В ней он начинал подвизаться перед строительством монастыря, поселившись на Олимпе. К пещере ведет тропа, вьющаяся по тенистым склонам ущелья, в глубине которого несет свои чистые воды красивейшая горная река Энипеас. Из самой пещеры проистекает святой источник. Частично сохранились первая келия и часовня, возведенные руками преподобного.   

20 июля, вечером, по приглашению митрополита Георгия состоялась поездка в храм Святых Константина и Елены в деревне Платамонас (Πλαταμώνας), расположенной на берегу моря. В храме также собралась православная молодежь из города Катерини и гости митрополии – группа православной молодежи из города Белосток в Польше во главе со священником Мареком Вавренюком. После молебна, который был совершен общими силами всех молодых людей, исполнивших песнопения на греческом и славянском языках, к собравшимся с архипастырским словом обратился митрополит Георгий. Затем все участники встречи были приглашены во двор храма, где состоялся фольклорный праздник, организованный молодежным отделом митрополии. Перед собравшимися выступили местные певцы и музыканты. Также был проведен мастер-класс по народным танцам Еллады и разнообразные веселые досуговые мероприятия.

21 июля, в пятницу, состоялось посещение археологического музея в античном городе Дион (Αρχαιολογικό Μουσείο Δίου). Музей был основан в 1983 году для хранения и демонстрации памятников древности, обнаруженных в ходе археологических раскопок в районе города. Примечательно, что, кроме памятников античности, в экспозиции представлены и предметы из первых христианских храмов данной местности. Далее группа проследовала в археологический парк Дион. Были осмотрены фрагменты фундаментов античных сооружений различных эпох и кафедрального собора IV века.

Затем гости направились в женский монастырь во имя преподобного Ефрема Сирина, вблизи деревни Кондариотисса. Обитель была основана совсем недавно — 30 лет назад. Его основательницей и игуменией является геронтиса Екатерина, которая осуществляет свой труд по благословению духовного отца, преподобного Порфирия Кавсокаливита. Представители духовной школы на Угреше встретили в обители теплый прием и были наделены памятными подарками.

Весь день 22 июля был посвящен знакомству с достопримечательностями Фессалоник. По пути в город представители семинарии отправились в монастырь Святого Иоанна Богослова, расположенный близ селения Суроти. Эта обитель известна многим как место праведной кончины и упокоения преподобного Паисия Святогорца. Находясь в очереди паломников, у могилы святого ректор и студенты прочитали молебный канон святому на церковно-славянском языке. Этот канон был переведен преподавателем семинарии диаконом Сергием Шиловым и опубликован в периодическом издании Духовной школы в нынешнем 2017 году.

Совершив поклонение у могилы преподобного Паисия, группа отправилась в храм святого великомученика Димитрия Солунского в центре г. Салоники. Совершив молебное пение паломники приложились к мощам святого. Также они посетили крипту под алтарем храма, отмечающую место мученической кончины святого Димитрия. Также состоялось посещение музея византийской культуры. Его впечатляющая коллекция включает в себя множество скульптур, фресок, мозаик, монет, артефактов и православных икон 14-18 вв.

Пройдя по площади Аристотеля, гости побывали в монастыре преподобной Феодоры Мироточивой, который является одним из главных центров духовной жизни города. После молебного пения перед святыми иконами преподобных Давида и Феодоры Солунских, путники отправились в кафедральный собор Святого Григория Паламы.  

23 июля, в Воскресенье, ректор и студенты семинарии приняли участие в Божественной Литургии в кафедральном соборе Вознесения Господне в городе Катерини. Богослужение возглавил протосингел митрополии архимандрит Варнава (Леонтиадис).

24 июля, в понедельник, студенты семинарии во главе с ректором игуменом Иоанном и архимандритом Варнавой побывали на приёме у вице-губернатора нома Пиерия (Νομός Πιερίας) госпожи Софии Мавриди. Участники встречи обменялись приветствиями и памятными подарками. Игумен Иоанн поблагодарил представительницу местного органа самоуправления за помощь в организации пребывания группы семинарии в Пиерии. Госпожа Мавриди выразила удовлетворение тем, что житель области Мильтиадис Итсиос в ходе программы обмена получил возможность обучаться в Николо-Угрешской семинарии. Вслед за этим учащие и учащиеся семинарии посетили замечательный, очень небольшой женский монастырь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, где имели возможность поклониться частице мощей святого и его чудотворному образу, по молитве перед которым исцеляются больные различными недугами. Здесь же гостям был оказан замечательный прием сестрами монастыря, которые, угостив их, препроводили к почетной игумении обители Ирине, старице 92 лет. Вечером того же дня в канун праздника Успения праведной Анны, по приглашению митрополита Георгия представители семинарии приняли участие в праздничной Вечерне в храме Святой праведной Анны в деревне Лагорас. Богослужение возглавил митрополит Георгий. По завершении богослужения была совершена лития и освящение хлебов («артокласия»). По отпусте Владыка Георгий произнес замечательную проповедь, в которой, в частности, приветствовал гостей из России и отметил значение сотрудничества двух духовных школ: Высшей Духовной Академии Фессалоник и Николо-Угрешской семинарии.

25 июля, во вторник, гости приняли участие в Литургии, совершенной митрополитом Георгием в монастыре святой праведной Анны близ города Катерини. Затем во главе с Его Высокопреосвященством гости отправились на экскурсию по местам, связанным с памятью святого апостола Павла, посетившего Пиерию в ходе Второго и Третьего миссионерских путешествий. Митрополит лично сопровождал группу на всём пути следования и увлекательно рассказывал о местных святынях. Первой остановкой было место древнего города Мефоны, который, как рассказал владыка Георгий, в древности святой апостол Павел посещал на пути из Верии к морю. Далее маршрут экскурсии пролегал к Древней Пидне. Там находилась пристань, с которой, по Преданию Церкви, апостол Павел отправился в Афины после посещения Верии. В этом месте также пострадал св. мч. Александр Пиднский - двоюродный брат святого мученика Дмитрия Солунского. Часть его мощей хранится в лавре св. Афанасия на Афоне.

Посещение Древней Пиерии произвело на всех участников поездки неизгладимое впечатление. При ее завершении представители Николо-Угрешской семинарии выразили глубокую благодарность Владыке Георгию и его помощникам, оказывавшим гостям во все время их продолжительного визита самое радушное гостеприимство и любвеобильное внимание.