Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Паломничества Паломническая поездка детской воскресной школы
Паломническая поездка детской воскресной школы PDF Печать E-mail
18.12.2016 00:00

 

17 декабря состоялась поездка детей из воскресной школы при Николо-Угрешской семинарии по местам, связанным с житием прп. Сергия Радонежского.

 

Вместе с детьми в увлекательную поездку с удовольствием отправились и их родители, многие из которых впервые побывали в этих святых местах.

В ходе поездки группе удалось посетить посёлок Радонеж, в котором отрок Варфоломей провёл свои юношеские годы и где сейчас построен храм в честь Преображения Господня. В этом месте сейчас также находятся два святых источника и установлена уникальная скульптура прп. Сергия Радонежского, изготовленная руками известного православного мастера Вячеслава Клыкова. В ней отражено одновременно два образа – отрока Варфоломея и прп. отца Сергия, напоминающие о том, что и преподобные старцы когда-то были обычными детьми, которые силою Святого Духа преображались и, восходя от силы в силу, становились святыми.

Вспомнив о ранних годах жизни, проведённых в Радонеже, наша группа двинулась немного далее на север и посетила Свято-Покровский Хотьковский женский монастырь, в который уже в зрелом возрасте поступили родители Варфоломея, принявшие в постриге имена Кирилла и Марии. Известно, что Варфоломей перешёл в эту обитель вместе с родителями и помогал им нести нелёгкие монастырские послушания. Душа его стремилась к уединённой духовной жизни, но родители просили дождаться их преставления, что он смиренно исполнил. После их блаженной кончины отрок со старшим овдовевшим братом Стефаном начинает искать место для уединенных подвигов, по образу древних отшельников. Такое место было найдено ими на горе Маковица, где братья соорудили небольшой деревянный храм и келии, из которых впоследствии и выросла Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Она-то и стала конечным пунктом нашего путешествия.

В Лавре нас встретили две девушки, которые провели замечательную экскурсию по древней обители. Вскоре наша группа отправилась обратно в родной Николо-Угрешский монастырь, который встретил нас колокольным звоном, возвещавшим начало всенощного бдения.

Александр Перевалов, студент IV курса семинарии