Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Паломничества Делегация Русской Православной Церкви посетила Японию
Делегация Русской Православной Церкви посетила Японию PDF Печать E-mail
12.10.2016 09:00

 

C 1 по 10 октября 2016 года представители Николо-Угрешской семинарии посетили Страну восходящего солнца в составе делегации Русской Православной Церкви. Группу священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви в Японию пригласил Чрезвычайный и Полномочный посол страны в России Тоёхиса Кодзуки во время встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 24 августа 2016 года.

 

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона была сформирована делегация священнослужителей и мирян, в состав которой вошли: ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн (Рубин); настоятель Никольского храма поселка Правдинский Московской области протоиерей Кирилл Соколов; преподаватель Николо-Угрешской семинарии настоятель храма святых мучениц Софии и Татианы при Филатовской детской больнице Москвы священник Андрей Колганов; настоятель архиерейского подворья во имя святителя Макария Алтайского (Горноалтайская епархия) иеромонах Серафим (Бубнов); преподаватель Николо-Угрешской семинарии клирик Никольского храма Красногорска священник Николай Щеглов; руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Илья Косых; сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский; референт Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Н.Б. Демушкина и руководитель китайского православного интернет-проекта, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Л.А. Афонина. Поездка была организована Японо-российским центром молодежных обменов.

1 октября члены делегации в священном сане сослужили митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу за Божественной литургией, которую Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви совершил в Воскресенском кафедральном соборе Токио, широко известном как Николай-до (храм Николая) – по имени святого равноапостольного Николая Японского, принесшего Православную веру на землю Японии. После богослужения гости из России приветствовали митрополита Даниила и передали ему наилучшие пожелания от Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона. На молитвенную память митрополиту Даниилу были переданы панагия, иконы святых Русской Православной Церкви и часть тиража фильма митрополита Волоколамского Илариона «Православие в Японии» на японском языке.

В тот же день российская делегация поклонилась мощам святого равноапостольного Николая Японского, которые покоятся на токийском кладбище Янака, и вознесла молитвы об упокоении погребенных здесь митрополитов Сергия (Тихомирова) и Феодосия (Нагасимы), а также епископа Николая (Оно).

5 октября делегация Русской Православной Церкви посетила Благовещенский храм в Киото, а 8 октября – Воскресенский храм в Хакодате. У поклонного креста на православном кладбище Хакодате, установленного попечением благотворительного Фонда святителя Григория Богослова и освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе Первосвятительского визита в Японию в 2012 году, клирики Русской Церкви вознесли молитвы о всех почивших православных христианах, а на могиле епископа Петра (Арихары) возгласили «Вечную память».

9 октября игумен Иоанн в сослужении членов делегации в священном сане возглавил служение Божественной литургии в храме благоверного князя Александра Невского в токийском районе Мэгуро – Подворье Русской Православной Церкви. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении присутствовавшие помолились об упокоении души почившего накануне архимандрита Александра (Пихача), представителя Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Во время пребывания в Токио 4 октября российскую делегацию принял заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии, председатель депутатской группы японского парламента «За дружбу с Россией», председатель Общества дружбы Японии и России М. Комура. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев. Представители Русской Православной Церкви в тот же день встретились с депутатом верхней палаты японского парламента, председателем комитета по внешним связям Либерально-демократической партии Японии М. Адати и депутатом нижней палаты парламента Японии, специальным советником премьер-министра М. Сибаямой. В ходе встреч с японскими политиками обсуждались вопросы развития гуманитарных связей России и Японии и позитивная роль религиозных контактов в увеличении взаимопонимания между народами.

7 октября делегация посетила мэрию Хакодате, где встретилась с начальником отдела планирования Т. Танедой. На встрече также присутствовали генеральный директор Японо-российского центра молодежных обменов Ш. Ватанабэ и глава отделения в Хакодате Генерального консульства России в Саппоро консул Б.Е. Соколов. Делегация молодых священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви посетила в Хакодате филиал Дальневосточного федерального университета, здание бывшего консульства России и буддийский монастырь Дзицугедзи, где первоначально размещалась российская дипломатическая миссия во главе с первым консулом И.А. Гошкевичем (1814-1875).

Во время пребывания в Японии гости из России также посетили университет Кокугакуин в Токио, университет Рюкоку в Киото, буддийский монастырь Содзидзи и синтоистский храм Мэйдзи в Токио, буддийские храмовые комплексы Нисихонгандзи, Рёандзи (сад камней) и Кинкакудзи (Золотой храм) в Киото, прочие культурные и исторические достопримечательности Страны восходящего солнца.

По дороге из Москвы в Токио делегация совершила транзитную остановку в Шанхае, где православных священнослужителей тепло принял генеральный консул Российской Федерации в этом городе А.Н. Евсиков. Клирики и миряне Русской Православной Церкви посетили Никольский храм, где на протяжении последних лет возглавляемая протоиереем Алексием Киселевичем православная община Шанхая имела возможность совершать богослужения, арендуя храмовое здание у муниципальных властей. В здании кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» гости из России пропели тропарь и величание святителю Иоанну Шанхайскому.

По материалам сайта mospat.ru

English Version: The Delegation of Russian Orthodox Church visits Japan