Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Проповедь в день памяти святой великомученицы Екатерины
Проповедь в день памяти святой великомученицы Екатерины PDF Печать E-mail

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря в день памяти великомученицы Екатерины 7 декабря 2014 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем память святой великомученицы Екатерины. Это была молодая христианка из Александрии, которая отличалась удивительной красотой, образованностью, но отказалась от этих земных преимуществ ради того, чтобы последовать за Христом, и исповедала Спасителя перед лицом жесточайших пыток и смерти.

Обыкновенно в миру за ценности почитаются: телесная красота, молодость, здоровье, и люди прикладывают огромные усилия, чтобы задержаться на этих уровнях человеческой жизни, чтобы как-то вернуть себе  хотя бы некое подобие молодости, создать хотя бы некий вид красоты. Однако реальность такова, что в конечном итоге человек все равно всё это теряет и в погоне за земным остается без подлинной духовной красоты. Душа, не имеющая добродетелей, приходит к полному безобразию. Ведь разве можно назвать красивым того человека, который исполнен греховных, злых помыслов, который раздражается на других, любит только себя, в итоге от такого все сторонятся, он не является привлекательным, даже если внешне симпатичен.

Преподобный старец Силуан Афонский как-то высказал такую мысль: благодать Божия украшает даже некрасивые лица, тогда как грехи уродуют и от природы милые лица. И мы знаем, как порой печать греха обезображивает человека, лишает его хоть какой-либо привлекательности. Тогда как люди, стяжавшие Божию благодать, привлекают к себе других, у них просят совета, им радуются и с ними чувствуют мир души – это есть подлинная красота. Ибо истинная красота – это гармония, которая царит в душе, в сердце, и обретается она только тогда, когда человек имеет гармонию с Богом.

Давайте же, братья и сестры, подражать примеру святой Екатерины, а не стремиться к тем идеалам, которые царят в миру, дабы нам обрести подлинную, истинную красоту, подаваемую Богом. Аминь.

 

священник Валерий Духанин