Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин «Заступница усердная»
«Заступница усердная» PDF Печать E-mail

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября 2014 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня у нас престольный праздник – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых праздников на Руси, а Казанская икона – самая распространенная икона Божией Матери среди русских людей.

Мы обращаемся к Ней как Заступнице Усердной. Так и есть. Она наша Заступница даже тогда, когда мы не надеемся на чью-то помощь. Один наш современник, Алексей, по образованию режиссер, служил в армии еще в советские годы. В зимнее время он заступил в караул. К этому моменту он был настолько истощен и измучен, что, увидев будку с трансформаторами, зашел туда и прилег, положив голову между какими-то приборами. Мгновенно погрузился в сон, но пока спал, то видел во сне, что его голову поддерживает Божия Матерь. Через какое-то время его разбудил неожиданно появившийся человек, который испуганно произнес: «Что ты делаешь? Справа и слева от твоей головы оголенные контакты, и если бы ты повернул голову в ту или другую сторону, то сразу бы погиб». Вот так Божия Матерь спасла человека, находившегося на краю гибели, о которой он не задумывался. Алексей со временем воцерковился и пронес через всю свою жизнь память о доброй заботе о Нем Матери Божией. Так защищает нас Пресвятая Дева.

Событие же, которое вспоминается сегодня, связано с благодатной помощью от Казанской иконы в Смутное время. Это произошло в 1612 году, ровно через 33 года после чудесного обретения иконы. В истории каждого народа бывают времена, когда поднимается вопрос о том, быть или не быть этому народу дальше, сохранить свою веру или навсегда ее потерять. В Смутное время Россия подверглась вторжению польских интервентов, которые вынашивали замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Неприятельские войска взяли сердце России Москву, заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. И вот находясь в заточении, священномученик Ермоген молился Божией Матери, слал из темницы призывы, чтобы русские люди «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру».

Благодаря таким призывам возникло нижегородское ополчение Косьмы Минина и Дмитрия Пожарского, с собой они взяли список с Казанской чудотворной иконы. Подошли к стенам захваченной поляками Москвы, три дня русское воинство постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. У поляков в плену в осажденном Кремле находился архиепископ Элассонский Арсений, ему в видении явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

Так и свершилось. В считанные дни ополчение освободило Кремль от захватчиков. Крестным ходом русские воины с чудотворным Казанским образом в руках вышли на лобное место, где встретились с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. В память освобождения Москвы и было установлено празднование Казанской иконы Божией Матери в этот день.

Так Пресвятая Богородица спасла наше Отечество. И если сказать прямо, то России вообще бы не было, если бы не Божия Матерь. Она Заступница святой Руси, Она защищает нас. Она помогает как в целом Отечеству, так и каждому из нас в отдельности, если мы конечно просим об этом.

В 2010 году одна супружеская пара, Андрей и Ксения, ожидали рождения ребенка. Заранее договорились с роддомом, медперсонал обещал помогать. Приехали когда следовало, Ксения перехаживала срок. И вот наступил день, когда воды отошли, а ребенок не мог родиться. Шло время, врачи не справлялись, требовалось кесарево сечение, но роддом по каким-то причинам не мог это сделать. На скорой помощи Ксению перевезли в другой роддом, так прошло двое суток, ребенок прямо в утробе матери был подключен к аппарату, который поддерживал его жизнь. Врачи приняли решение буквально вырезать ребенка из тела мамы вместе с некоторыми органами, но такая операция не оставила бы шансов на дальнейшее рождение детей. В день праздника Казанской иконы Божией Матери родные горячо молились перед святым образом Богоматери, и буквально через два часа, вопреки всем ожиданиям, Ксения родила сама. Ее маленькую дочь, Елизавету, родные называют подарком Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры! Как мы уже сказали, Казанская икона – это самая распространенная икона Божией Матери среди русских людей. К ней чаще всего обращают взоры в болезнях, бедах и тяготах. Множество милостей было оказано людям на праздник Казанской иконы.

Будем же благодарны Пресвятой Богородице за то, что Она защищает наше Отечество, избавляет от смерти, помогает в болезнях и подает нам нежданную помощь. Пусть в душе каждого из нас не прекращается сердечная молитва Матери Божией, ибо кто близок Пресвятой Богородице, тот близок  самому Раю, его же да сподобит нас Господь по ходатайству Своей Пречистой Матери. Аминь.

священник Валерий Духанин