Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Духовный смысл праздника святителя Николая Чудотворца
Духовный смысл праздника святителя Николая Чудотворца PDF Печать E-mail

 

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии В.Н. Духанина за всенощным бдением в честь праздника святителя Николая Чудотворца 18 декабря 2013 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы празднуем память величайшего угодника Божия – святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай – это святой, который известен, понятен и любим каждым православным человеком. Нет той нужды, с которой невозможно было бы обратиться к Николе Угоднику. Болен ли ты, испытываешь затруднения в жизни, собираешься путешествовать – всем он окажет поддержку. Даже в западных, далеко неправославных странах, и там вспоминают святителя, как милостивого дарителя. Он приходит на помощь в темнице и в плавании, помогает в нужде и в нравственных колебаниях.

Из жития святителя мы знаем несколько особо значимых случаев подобной помощи. Богатый человек, потеряв состояние и отчаявшись, задумал ради спасения семьи от голода отдать своих трех дочерей на блудодеяние. Узнав о горькой нужде этой семьи, святой Николай ночью тайно подбросил в окошко три мешочка с золотом и тем спас души людей от нравственного падения и духовной гибели.

Путешествуя на корабле в Святую Землю, святитель увидел диавола, вошедшего на корабль и произведшего бурю. По просьбе отчаявшихся путников святой своей молитвой умирил морские волны. А корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть, был по его молитве поставлен здравым и невредимым.

Святой Николай пришел на помощь трем мужам, неправедно осужденным корыстолюбивым градоначальником. И когда другие боялись возвысить слово в защиту невинных, святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.

Не только при своей земной жизни, но и перейдя в мир иной, на протяжении всей дальнейшей истории святитель не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темнице, подавал нежданную помощь в самых критических ситуациях. Да и каждый из нас наверняка знает случаи чудесной помощи святителя Николая Чудотворца, явленной уже в наши дни.

И все-таки, отцы, братья и сестры, празднуя память святых людей, мы призваны обращать взор к более глубоким вещам. Близость Господа и святых Его к людям определяется вовсе не только по ниспосланным с Неба чудесам и милостям. Состоит ли смысл духовной жизни только в том, чтобы нам все время просить у небожителей какой-то помощи для устранения земных превратностей? Для того ли мы идем к Богу, чтобы не болеть гриппом, иметь финансовый достаток и не попадать в аварии на своем автотранспорте?

Как часто мы хотим получить от святителя Николая какой-то своего рода новогодний подарок: «подай мне то», «а мне подай то», чтобы святитель Николай нам всегда угождал. И подчас не замечаем, что главнейший Божественный дар человеку – спасение не от бури морской, а от бури греховной, не от скудости денег, а от нищеты добродетелей. За пеленой своих земных проблем мы не видим главного – духовных благ Небесного Царства, причастником которых стал святитель Николай, к которым призываются и все христиане.

И вот здесь оказывается, что часто нам бывает полезнее понести какие-то тягости, нежели испытывать благополучие, полезнее терпеть лишения, а не получать свыше чудеса, надеясь на обилие земных благ.

Конечно, в жизни каждого из нас бывают периоды, когда мы терпим особо тяжкие искушения. Даже горячая молитва Богу и его святым в таких ситуациях, как кажется, не разрешает проблем, не разрывает тугого кольца обложивших душу скорбей. Когда мера страданий кажется чрезвычайной, то на грани отчаяния мы бываем не способны понять, что именно в такие минуты Господь Бог и Его святые бывают нам особенно близки.

Вот какой случай произошел с одной женщиной, родной бабушкой современного священнослужителя, протоиерея Вадима. В годы Второй мировой войны ее мужа забрали на фронт, а на руках остались двое маленьких детей. Дочери было четыре года, а младенцу сыну – шесть месяцев. Чтобы выжить, она стала много работать, но вскоре зимой подвернула ногу так, что оказалась инвалидом. Прошло несколько дней: она и дети, измученные голодом, стали готовиться к смерти, и чтобы не видеть смерти своих детей, эта женщина ушла в поле и начала молиться Богу. Вдруг к ней подошел незнакомый старичок и спросил, почему она здесь сидит. Женщина все рассказала и спросила, почему ей выпало столько страданий, ведь она старалась в жизни не грешить. Он ей ответил: «Ты только старалась, а Господь Иисус Христос вообще никогда не грешил, но страдал гораздо больше, и Его распяли на Кресте… Иди домой, тебя ждут дома. Бог тебя никогда не оставлял и не оставит». Женщина вернулась домой, и вскоре соседи и другие люди неожиданно стали приносить ей продукты. Она и ее дети выжили. Прошли годы, у ее детей тоже появились дети, один из которых стал священнослужителем. Подобный случай наглядно показывает, что Господь бывает особенно близок к человеческой душе в минуту сильной скорби. Мы не знаем, кто именно подходил к этой женщине: святитель Николай или Бог послал обычного человека, подавшего в нужную минуту добрый и мудрый совет, но ясно одно – наше спасение созидается только через страдания.

Поэтому в духовной жизни важно не вымаливать комфорт и безбедность, а вверить себя в руки Божии, чтобы Он устроил нашу жизнь так, как это Ему угодно. Не требовать эгоистично для себя: «подай», «помоги», а научиться помогать и жертвовать ради других так, как мы видим на примере самого святителя Николая. Несение скорбей делает сердце отзывчивым, сострадательным, таким же жертвенным, каким был сам святой Николай.

Святитель Николай Чудотворец помогал ближним, помогал, чтобы спасти от нравственной гибели, чтобы торжествовали добро, правда и истина. Значит, и мы обязаны помочь человеку в нужде, особенно если он находится на грани греха и отчаяния. Святой Николай – это образец и пример, как мы должны относиться к другим людям.

Если задаться вопросом, чем отличаются Рай и ад, то можно ответить так. Собственно ад – это душа, замкнувшаяся на себе, на своих личных потребностях, проблемах и переживаниях. Она никого не впускает в себя, и Бог остается вне мрачных глубин этого печального омута. Рай же населяют те, кто по образу Христа имеют жертвенную любовь, кто не замыкается на себе, но одаряет других. Открыть себя Богу и навстречу ближним – вот подлинный Рай, таков был и остается по сей день сам Никола Угодник, таков любой небожитель, и если ты не таков, то Небо существует не для тебя.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть праздник святителя Николая научит нас не столько выпрашивать у него очередную земную милость, сколько сделать хотя бы маленький шаг к жертвенной помощи ближним, а личные скорби воспринимать как милость Небесного Отца, врачующего наши греховные немощи. И да поможет нам в этом Господь по молитвам святителя Николая Чудотворца. Аминь.

Валерий Духанин,

Проректор Николо-Угрешской

духовной семинарии