Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Храмы Духа Святаго
Храмы Духа Святаго PDF Печать E-mail
25.05.2017 00:00

 

Почему мы чтим мощи святых? Как Бог действует через останки давно умерших людей? На эти часто задаваемые и волнующие многих вопросы отвечает проректор Николо-Угрешской семинарии священник Валерий Духанин.

 

Мощи – это соприсутствие святых с нами

Священник Валерий Духанин:

– Мы чтим мощи святых, потому что нам дороги сами святые. Всё, что связано с близким и дорогим для тебя человеком, само становится дорогим и ценным. И обычно люди хранят вещи тех, кого любят. Это не просто память, а в каком-то смысле связь и причастность тому, кого любишь. Поэтому нам так дороги вещи святых людей.

Что же касается мощей святых, то это не просто память о давно жившем подвижнике, не реликвия древних времен, а соприсутствие святого с нами. Своими мощами святой человек пребывает с нами и помогает тем, кто молится возле святых мощей.

Помню, когда я впервые приехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поступил в духовную семинарию, то посещение Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, было сокровенной встречей с самим аввой Сергием. Это ни с чем невозможно сравнить. Ты идешь не просто к мощам – ты идешь к самому преподобному Сергию, который видит скорбь твоей души, слышит твою молитву и помогает. Такая горячая молитва была именно там. И это бывает всякий раз, когда ты подходишь к мощам любого угодника Божия.

Расскажу одну историю из жизни близкого человека. Ксения, преподаватель и переводчица, в 2012 году упала и сильно повредила левую руку. Врач-травматолог, проведя обследование, неутешительно сообщил, что в области плеча пять разрывов мышц. Разрывы располагались настолько глубоко, что исправить их простым хирургическим вмешательством почему-то не представлялось возможным. Руку Ксении закрепили специальным приспособлением и объявили, что через год мышцы срастутся и только тогда это приспособление можно будет снять. Вскоре Ксению пригласили сопровождать в качестве переводчика приехавшего из Греции владыку Николая, митрополита Месогейского. А владыка очень чтит блаженную Матрону Московскую и каждый раз, как приезжает в Россию, непременно спешит приложиться к ее мощам. В Покровский монастырь владыка поехал вместе с Ксенией. Подошли к раке святой угодницы. Прикладываясь, Ксения почувствовала в левой руке в области плеча легкое покалывание, как от иголочек. При выходе из храма покалывание усилилось. Оно усилилось даже настолько, что, когда с владыкой они сели за трапезу, Ксения не могла ничего есть. А потом, еще через небольшое время, она вдруг что-то взяла левой рукой и только тогда заметила, что нет ни травмы, ни покалывания в плече. Когда она пришла к травматологу, который предвещал год лечения, тот сказал, что такое вообще невозможно, и стал расспрашивать, как это произошло. Выслушав об исцелении, травматолог посетовал: хотя он и ездил недавно на Афон, но не придавал большого значения святыням и не догадывался, что Господь может так наглядно помочь человеку.

Самое же главное, наверное, в том, что у святых людей и самое тело их стало богоносным. Это не останки умерших, а святыня, телесное одеяние тех, кто всем своим сердцем был со Христом.

Мощи святых – это храмы Духа Святого, и вот почему Бог действует через мощи святых. Как души святых людей, так и тела их – это Божий удел. Святые и душу, и тело подчинили Духу Святому, и потому Бог действует через них как через что-то Свое.

Посредством мощей святые продолжают действовать и поныне, они не покидают нас, и через них проявляет неизреченную милость Свою любящий нас Небесный Отец.

По материалам сайта pravoslavie.ru