Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Как правильно провести День святого Патрика
Как правильно провести День святого Патрика PDF Печать E-mail
17.03.2017 15:00

 

10 марта стало известно, что Русская Православная Церковь включила в месяцеслов имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в странах Европы до 1054 года, включая святителя Патрикия (385-461 н.э.), покровителя Ирландии. Священник Валерий Духанин прокомментировал традиции празднования этого дня.

 

Фестиваль связан с культурой Ирландии, а не с религией

Ежегодно 17 марта на Западе и в России бурно празднуют День святого Патрика. Надевают зеленые костюмы, пьют много пива и виски, посещают танцевальные и песенные мероприятия и просто радуются жизни. В том числе - во время Великого Поста.

Как известно, Патрик - не только святой. Он считается покровителем Ирландии. И на самом деле буйство зеленых красок связано с культурными традициями Ирландиями, а вовсе не с религией.

Одна из участниц фестиваля Екатерина подтвердила, что фестиваль в целом связан именно с культурой страны.

"Это яркий фестиваль, культура Ирландии многогранна, и такое проявление интереса к ней следует поощрять. Тем более, что искренних ярких праздников никогда много не бывает, и чем больше - тем лучше. Сама традиция фестиваля уже международная (ее продвигали и разносили ирландцы-мигранты еще со времен Великого голода), в России так же есть своя небольшая ирландская диаспора", - рассказала Екатерина.

При этом она с сожалением отметила, что не все знают, кто же такой святой Патрик. По ее оценке, нужно проводить большую просветительскую работу.

Следствие секуляризации: Постепенно забывают про духовную составляющую праздника

Проректор Николо-Угрешской духовной семинарии священник Валерий (Духанин) в беседе с Царьградом пояснил, что в западно-христианском мире праздники складываются на протяжении истории. Со временем сложилась и традиция таких карнавалов, праздников.

"Сначала отталкивались от дней памяти святых, церковных праздников, а затем это принимало уже более мирской характер".

Например, на Новый Год, когда вспоминают Санта Клауса, мало кто соотносит его со святителем Николаем Чудотворцем, и праздник становится более мирским - потому что это понятно широким массам, простому народу.

"То есть людей больше привлекает празднество, когда все веселятся, встречаются друг с другом, общаются, устраивают какие-то трапезы или карнавал. Но отодвигают на второй план духовную составляющую. Потом она забывается".

Возникает вопрос: а можно ли сделать так, чтобы в России помнили в первую очередь о духовных праздниках? Отец Валерий полагает, что это возможно.

"Потому что человек - это, в общем-то, слабое существо, и легко скатывается к чему-то более низкому. И здесь, конечно, нужна линия духовного просвещения, чтобы делать акцент именно на духовной составляющей.

Это же на самом деле проблема секуляризации, то есть обмирщения. Когда христианство воспринимается просто как некие символы принадлежности старины, архивные, уже отжившие вещи. Вот и на первое место выходит, к сожалению, мирское празднование.

Но я думаю, что как раз у нас, в России, возможно их преодолеть. Потому что Россия отличается более строгим духом. Русские люди уже сформированы как народ, который любит идею. Идут обсуждения, и даже кровь проливается зачастую за какие-то идеи. Русский народ больше способен воспринимать идею, внутреннюю составляющую. И поэтому если приложить какие-то усилия по духовному просвещению, то можно избежать проблем, которые мы видим на секулярном Западе".

Это не пивной праздник эля

Протоиерей Андрей (Ткачев) в беседе с Царьградом подчеркнул, что Патрик и другие - это святые, которые нам совершенно не чужды. "До второго тысячелетия, до болезненного разделения христианского мира на Запад и Восток, в Европе - в Северной Европе, в Центральной Европе, на Британских островах, в Испании, Италии, в Северной Африке было множество святых, которых мы как бы "потеряли". Мы забыли про них, они исключены из наших святцев, мы не знаем о них ничего, хотя они ничем не согрешили против законного единства", - отметил он.

"Поэтому включение Патрика в наше празднование - это не пивной праздник эля. Не надо так думать, что и в самой Ирландии празднуют праздник Патрика заливанием в себя галлонов пива - совершенно нет. То есть там достаточно много верующих людей, которые в этот день поднимаются на гору Святого Патрика. Пешее восхождение совершают и те, кто в храмах молится".

Это вовсе не пивной праздник. И, по мнению отца Андрея, св. Патрик, возможно, один из тех святых, которые "первой ласточкой пойдут в этой стае птиц" - за ним будут вспоминать еще многих святых".

Как вести себя сегодня?

Священник Валерий (Духанин) напомнил, что Патрик - святой человек. А святой - это человек, который вместе с Богом, который посвятил себя Ему. И сейчас он тоже пребывает вместе с Богом.

"И чтобы почтить память святого, нам нужно тоже проявить какое-то стремление, свое личное, к Богу. И для этого, конечно, более всего подходит посещение храма. Лучше просто прийти в храм, поставить свечки. Найти может быть через Интернет какую-то молитву святому Патрику, и помолиться о своем личном благополучии в этот день. Но ни в коей мере не направляться куда-то в бар, принимать алкогольные напитки. Потому что все это будет только способствовать развитию страстей в человеке. А когда в человеке преобладают страсти, то он не способен воспринять ничего духовного. И какая здесь взаимосвязь будет со святым Патриком?"

Протоиерей Андрей (Ткачев) посоветовал сегодня читать житие Патрикия Ирландского. "Чего еще можно пожелать - пусть ознакомится с Патриком. Почитать житие, найти жизнеописание святого Патрика, святого Коломба и других святых, которые жили на Британских островах".

По материалам телеканала Царьград