Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Чудо равноапостольного Николая
Чудо равноапостольного Николая PDF Печать E-mail
15.02.2016 00:00

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря в день памяти равноапостольного Николая Японского 16 февраля 2016 г.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всякий раз, когда мы говорим о жизни святого человека, нам хочется слышать о явном действии благодати Божией: как исцелялись безнадежно больные, воскресали мертвые, а вокруг чудесным образом преображался мир. Но Бог участвует в жизни святых, подчас являя чудо совсем иного рода. И вот это чудо проявилось в жизни равноапостольного Николая Японского, память которого мы сегодня молитвенно чтим.

Он приехал в страну, где его никто не ждал, и где за принятие христианства полагалась смертная казнь. Япония веками формировалась как страна закрытая, страна своей самобытной культуры и своей отчасти языческой, отчасти буддистской религии – всякий, кто пытался это сломать, воспринимался как враг. Шли годы, святитель Николай не встречал никакого отклика и понимания. Что он переживал? Да то же, что испытываем все мы в подобной ситуации. Казалось, Бог не слышит твоих молитв, а все обстоятельства говорят: ты здесь чужой, тебя никто не поймет, вернись обратно и веди спокойную размеренную жизнь в кругу любящих тебя прихожан, принимай пожертвования и наслаждайся жизнью, а здесь у тебя ничего не получится. Как часто мы оставляем доброе дело, увлекшись такими мыслями. Но святой Николай сказал: «нет». Он избрал лишения и неудачи, но не отказался от возложенного на него креста. Восемь лет он изучал язык, культуру, религию и самый дух японского народа. Он занимался по 14 часов в сутки. В итоге, японский язык стал для него родным, а культуру Японии он знал лучше многих японцев. Но это само по себе еще ничего не решало.

Господь Бог помогает человеку неожиданно, когда вроде бы и нет каких-либо причин для перемены в жизни. Как-то в русское консульство пришел жрец древнейшей в городе Хакодатэ кумирни. Его звали Такума Савабе, и он состоял в тайном обществе, ставившем целью изгнать всех иностранцев из Японии. Он пришел в консульство не ради поиска истины, а чтобы обучать сына русского консула фехтованию. С ненавистью смотрел он на равноапостольного Николая. И наконец, когда отец Николай спросил его о причине ненависти, тот ответил: «Вас, иностранцев, нужно всех перебить. А ты своей проповедью больше всего вредишь Японии». «Но разве ты знаком с моим учением? Как можно судить о учении, не узнав, какое оно», – возразил святой Николай. Савабе согласился послушать, и слова равноапостольного Николая о Христе настолько поразили его, что он слушал вновь и вновь, и наконец попросил Крещения. Так состоялся первый миссионерский успех после многих лет неудач. Бывший жрец привел своих друзей, которые тоже приняли Христа всем своим сердцем, потом они привели своих знакомых, и первая община включала всего двадцать человек. Это было начало, а дальше еще сорок лет непосильных трудов, и практически ежедневных неудач и сбоев.

И вот чудо Божие совершилось не в каких-то поражающих воображение знамениях, не в исцелении больных или изгнании духов нечистых, но в стойкости души равноапостольного Николая посреди ежедневных искушений, забот и трудностей.

Молодому иеромонаху Николаю легче всего было внутренне надломиться, сойти с ума, или, самое простое, уехать и навсегда оставить мысль о просвещении людей с чуждой культурой. Но принципом его жизни было: умри, но останься верен Христу.

В Евангелии Господь Иисус Христос говорит, что Царство Божие берется не знамениями и чудесами, не сверхъестественными дарованиями, но Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его.

Нам часто кажется, что сложившиеся обстоятельства нашей жизни невыносимы, что Господь подал нам слишком тяжелый крест. В итоге вместо того, чтобы нести свет окружающим нас людям, мы думаем о том, как бы поскорее сбежать с отведенного нам Богом места и найти себе место спокойное, комфортное, состоятельное. Избегая креста, мы избегаем благословения Божия.

Как важно понять, что твое место то, на которое ты поставлен в настоящий момент. И твой крест тот, который ты сегодня несешь. Но и Господь Бог близок нам не где-то там и потом, а Он близок здесь и сейчас, к Нему и обратись всем сердцем, Он подаст силы твоей душе и твоему телу.

Когда Евангелие воспринимается самой душой, то это преображает сердце. И святитель в качестве наглядного примера приводит молодую женщину-японку, больную смертельной болезнью – чахоткой, у которой вместо ропота на лице была ангельская улыбка: «Только праведницы могут так тихоскромно и блаженно радоваться! И это дает людям Христово учение – какой бесценный дар, и что еще нужно больше? А люди так мало ценят его; им бешеная погоня за радостями мира сего милее, несмотря на едкую горечь на дне сих радостей!».

Человек надламывается тогда, когда начинает жалеть себя. Обиды и недовольство захватывают сердце и ум, распространяют внутри горечь, лишают душевных сил и выводят человека из строя. Равноапостольный Николай выдержал потому, что забыл о себе. Ежедневно случавшиеся неудачи он воспринимал как пыль, по которой нам приходится ежедневно идти, эта пыль прилипает к нашей одежде, от нее неприятно, но главное, что мы все равно идем вперед. За десятилетия такого движения святой Николай обратил ко Христу десятки тысяч людей.

Чудо равноапостольного Николая заключалось в непрестанных трудах и усилиях во имя Христа вопреки всем сложившимся обстоятельствам. Дай Бог всем нам, по молитвам святого Николая Японского, явить в своей жизни хотя бы малую долю этой стойкости, чтобы являть заповеди Христа на том месте, которое отведено Богом каждому из нас. Аминь.