Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Заступничество Божией Матери
Заступничество Божией Матери PDF Печать E-mail
05.11.2015 00:00

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября 2015 г.

 

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В церковном году среди множества памятных дат есть дни, которые мы всегда отмечаем с особым теплом. Это праздники, посвященные Божией Матери. Царица Небесная – Ходатаица за каждого из нас перед престолом Божиим, Она близка каждому из нас как никто другой. И к чадам Церкви Христовой Пресвятая Богородица относится так, как относится родная мать к своим детям.

В Сергиевом Посаде произошел такой случай. Одна верующая семья жила возле Лавры. Девушка из этой семьи возвращалась достаточно поздно домой, она шла по пустынному месту, прошла через мост над ручьем недалеко от источника преподобного Саввы Сторожевского, и вдруг сквозь мрак холодной ночи перед ней из-за кустов появился человек с ножом. Будучи парализована страхом, девушка протянула ему свою сумочку. Бандит ответил: «Мне не нужны твои деньги, я проиграл и должен тебя убить». В бандитском мире бывает, что проигравший всё в карты преступник ставит на кон чью-то жизнь, и в случае проигрыша должен кого-то убить. Вот такой жертвой должна была стать эта девушка. «Пойдем со мной», – властно распорядился он. А девушка лишь тихо, сквозь слезы повторяла: «Мамочка, прощай». Получилось так, что мама девушки, находившаяся в это время в далеком городе, во сне в этот самый момент вдруг увидела, что ее дочь лежит в гробу, она проснулась с нестерпимой тревогой и болью в сердце, упала на колени перед иконой Божией Матери и стала слезно молиться: «Пресвятая Богородица, помоги». Мы не знаем, как долго молилась мать, но только преступник вдруг потерял весь свой грозный вид и решимость и мигом растворился в кустах.

Девушка всего лишь вспомнила про маму, а мать, почувствовав самым сердцем беду, обратилась к нашей общей Матери – Царице Небесной. Заступница Усердная помогает тогда, когда уже никто не может помочь, Она приходит на помощь, когда помощи ждать уже неоткуда. И это значит, что теплая, сердечная молитва к Ней непременно бывает услышана.

Конечно, у каждого из нас есть какие-то свои проблемы и трудности. Все мы носим скорби, испытываем искушения и соблазны, иногда в нашедших бедах кажется, что нет никаких сил терпеть. Но если вспомнить, что нас всегда слышит Божия Матерь, что Она Сама прошла жизненный путь, полный скорбей и лишений, а теперь на Небесах Она видит каждого из нас и готова помочь, то можно понять, что безвыходных ситуаций нет. У нас есть Божия Матерь и значит выход всегда есть, всегда будет отклик и придет ответ. Лишь бы молитва к Ней восходила так, как восходит к небесам фимиам, и как пламя свечи устремляется ввысь. Дай Бог, чтобы наша молитва стала фимиамом и пламенем свечи пред Небесной Царицей.

Заступница Усердная да исполнит прошения сердца каждого из нас и да подаст то, что послужит спасению нашей бессмертной души. Аминь.

 

священник Валерий Духанин