Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Видеоматериалы Новости на главной Богослужения у Угрешского образа святителя Николая в храме при Государственной Третьяковской галерее
25.12.2015 00:00

 

Впервые за 90-летний период отсутствия главной святыни в Николо-Угрешском монастыре братия обители, учащие и учащиеся, члены попечительского совета и благотворители, преподаватели и сотрудники Николо-Угрешской семинарии получили возможность поклониться честному образу святителя Николая.

Фото Видео

 

В 1380 году 22 августа был явлен Угрешский образ святителя Николая: икона явилась над сосною в чудном звездном сиянии благоверному великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому во время его похода на Дон навстречу Мамаю. С этого события, когда в радости от дивного предзнаменования победы над великим ханом, великий князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое», – начинается история Николо-Угрешской обители. До трагических событий 20-х годов XX века этот образ пребывал в Никольском соборе монастыря. Вместе с другими святынями он попал в формирующиеся фонды Музея в селе Коломенском, откуда поступил в центральные Государственные реставрационные мастерские. В 1934 году икона была передана Государственной Третьяковской галерее.

24 и 25 декабря 2015 года произошло историческое событие: оригинальный Угрешский образ святителя Николая был представлен для поклонения верующим в храме-музее святителя Николая в Толмачах (http://hramvtolmachah.ru/.), при Государственной Третьяковской галерее для поклонения верующих, давно ожидавших этого события.

24 декабря 2015 года ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн вместе с настоятелем храма протоиереем Николаем Соколовым и проректором семинарии иереем Валерием Духаниным, совершил Всенощное бдение в сослужении преподавателей и студентов семинарии и магистратуры в священном сане, а также клириков вышеуказанного храма: протоиерея Андрея Павленко; иереев: Иоанна Трохина, Иоанна Федоринова, Николая Васильева, Михаила Кризины, Андрея Калганова, Виталия Кишкина; диаконов: Алексея Ряховского, Сергия Парфенова, Сергия Шилова, Сергия Акашева, Геннадия Бочарова, Николая Вахромеева, Олега Королева, Сергия Уварова.

Пел хор семинарии под руководством регента Сергея Станиславовича Кондакова.

За богослужением молились:

Клишас Андрей Александрович, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (http://www.council.gov.ru/structure/person/295/), доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, член Попечительского совета по восстановлению Николо-Угрешского монастыря;

Козлов Иван Михайлович, заслуженный ветеран труда «Мосэнерго», почетный гражданин города Дзержинский (http://gordzer.monnet.ru/kozlov.htm), председатель Попечительского совета по восстановлению Николо-Угрешского монастыря и Попечительского совета Николо-Угрешской Духовной семинарии;

Семенов Виктор Александрович, основатель группы компаний «Белая Дача», руководитель движения «Русь Православная»;

Лебедев Сергей Николаевич, секретарь Союза писателей России, доктор экономических наук, кандидат философских наук, Заслуженный работник культуры РФ, главный редактор журнала «Московский писатель»;

преподаватели, студенты, выпускники семинарии, обучающиеся на курсах для мирян «Сокровенный мир Православия».

По окончании богослужения игумен Иоанн (Рубин) и протоиерей Николай Соколов поздравили всех собравшихся.

Игумен Иоанн поблагодарил руководство Государственной Третьяковской галереи за предоставленную возможность поклониться Угрешскому образу святителя Николая, а также всех музейных работников, трудами которых икона сохранилась и сохраняется.

Отец Иоанн обратил общее внимание на то, что икона и есть тот самый образ, чудесно явившийся благоверному князю Димитрию Донскому в 1380 году.

Протоиерей Николай Соколов поздравил собравшихся и сказал: «Сегодня к нам пришел святитель Николай. Сколько лет мы знали, что он здесь (в коллекции ГТГ, в хранилище икон) и не видели. Как говорят, ВДРУГ ОТКРЫЛОСЬ НЕБО ДЛЯ НАС!

И вместе со святителем Спиридоном Тримифунтским (память которого в этот день совершается) пришли два святителя вместе к Божией Матери, Владимирская икона которая постоянно пребывает в этом храме. БОГОМАТЕРЬ И ДВА СВЯТИТЕЛЯ – какая радость для нас!

Я всех вас поздравляю с этим событием! Сердечно благодарю отца ректора (игумена Иоанна) и всех его соработников, кто принимал участие в том, чтобы ИКОНА нашла сегодня своё место в действующем храме-музее.

Поверьте: всё, что делается в нашей жизни по промыслу Божиему, совершается по нашим молитвам. Если мы все будем молиться в Церкви и достойно себя вести, ТО ВСЕ СВЯТЫНИ ВНОВЬ ВЕРНУТСЯ НА СВОИ МЕСТА, в которых они были, где они сами были обретены, явили свою чудотворную силу и являют её и сегодня.

Никто никогда не думал, что наш храм (святителя Николая в Толмачах) будучи разрушенным, почти уничтоженным, вновь из пепла восстанет в той красоте, которую не видел еще даже Павел Михайлович Третьяков, и здесь соберутся такие великие святыни, которые чудом остались-сохранились для нашего утешения, упования. Для укрепления нашей веры.

Мне хотелось бы пожелать сегодня, дорогой отец Иоанн, в вашем лице всем профессорам, преподавателям, труженикам, учащим и учащимся, той радости, которую мы имеем на Пасху Христову. Воистину сегодня каждый из нас, верьте, получит то, что он попросит у святителя со слезами, с надеждой, упованием и верой!»

Высокую патриаршую награду – юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира» игумен Иоанн вручил профессору Николо-Угрешской ДС доктору исторических наук, доктору церковной истории Наталии Юрьевне Суховой.

25 декабря 2015 года наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) вместе с ректором семинарии игуменом Иоанном и настоятелем храма протоиереем Николаем Соколовым совершили Божественную Литургию с молебным пением в сослужении преподавателей и студентов семинарии и магистратуры в священном сане, а также клириков вышеуказанного храма: иереев: Валерия Духанина, Димитрия Сафронова, Николая Васильева, Михаила Кризины; диконов: Алексея Ряховского, Геннадия Сороки, Сергия Парфенова, Николая Вахромеева, Сергия Шилова, Алексея Тимофеева, Сергия Белоусова, Сергия Акашева.

Пел хор семинарии под руководством регента Сергея Станиславовича Кондакова.

Проповедь после запричастного стиха произнес игумен Иоанн.

На богослужении все учащиеся Николо-Угрешской духовной семинарии приобщились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной Литургии игумен Варфоломей (Петров), игумен Иоанн (Рубин) и протоиерей Николай Соколов обратились к собравшимся с поздравительным словом.

Протоиерей Николай Соколов в своем слове отметил, что сегодняшнее событие является проявлением великой Божественной милости по отношению к каждому из нас. Близость Угрешского образа святителя Николая просматривается в названии храма при ГТГ. Храм именуется «Духа Святого Сошествие», но по-старому носит название Никола в Толмачах.

О. Николай поблагодарил отца Ректора за его труды, благодаря которым стало возможным впервые за столь продолжительное время поклонение Угрешскому образу святителя Николая. Настоятель провел параллель непростых времен в которых сегодня находится Русская Церковь и Россия, с трудным временем для Руси 1380 года. В которое явление иконы способствовало укреплению духа Великого Князя и его дружины. Настоятель рассказал историю принесения на Русь из Константинополя Владимирского образа Пресвятой Богородицы, отметил важные, эпохальные события в которых принимала участие икона, места где она пребывала до принесения ее в Третьяковскую галерею, где она находится по сей день.

Настоятель, рассказал, что ранее, написание иконы относили кXV-XVI векам. Но последние исследования, обнаружили, что когда икона была принесена в Россию в 1115 году, на задней ее стороне было изображение святителя Николая. Со временем образ Святителя был утрачен, и его записали изображением престола, Креста, орудиями страстей Христовых и Святым Евангелием.

«Сегодня, когда это открылось, – отметил о. Николай, – мы понимаем, что это не случайно, ибо святитель Николай сам определил своей молитвой этот храм, в котором 28 лет в сане диакона молился преподобный старец Алексей Зосимовский».

Настоятель поблагодарил присутствующих за общую молитву, отметил хорошее пение хора, пожелал студентам успешного познавания преподаваемых дисциплин и всем радости и любви. Также о. Николай, преподнес игумену Варфоломею и игумену Иоанну книги о храме и онтологию«Добрый кормчий».

Игумен Варфоломей отметил, что празднуемое событие является чудом, подобным чуду явления иконы святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому, после которого князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое». Данное событие особо значимо для Николо-Угрешской обители и является возможностью прикоснуться к эпохальному моменту истории. Почувствовать живое участие святителя Николая в своей жизни.

О. Варфоломей выразил благодарность протоиерею Николаю за содействие в осуществлении данного события, также поблагодарил администрацию ГТГ и особую благодарность выразил о. Иоанну, который принял на себя инициативу по проведению данного мероприятия. Пожелал, чтобы святитель Николай согрел сердце каждого, как некогда согрел сердце великого князя и его дружины.

В 13:00 того же дня игумен Варфоломей вместе с игуменом Иоанном совершили чин молебного пения с акафистом перед Угрешским образом святителя Николая в сослужении братии Николо-Угрешской обители, преподавателей и студентов семинарии и магистратуры в священном сане, а также клириков вышеуказанного храма: игуменов: Рафаила (Костыка), Василия (Михайлова), Анастасия (Каюка); иеромонахов: Варлаама (Гуменюка), Мефодия (Паршина), Александра (Богдана), Филарета (Иглицкого), Сергия (Ясинского); иереев: Валерия Духанина, Николая Васильева, Александра Иванченко, Игоря Маркевича, Дионисия Горового; иеродиаконов: Никиты (Красавина), Артемия (Урбана), Макария (Умарова); диаконов: Вячеслава Кухтина, Сергия Шилова, Геннадия Бочарова, Димитрия Горбика.

После окончания молебного пения с акафистом все желающие имели возможность поклониться Владимирскому образу Пресвятой Богородицы и Угрешскому образу святителя Николая.

На память об участии в богослужении всем присутствующим были подарены миниатюрные копии иконы святителя Николая.