Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Видеоматериалы Новости на главной Встреча с чемпионом России по боксу Владимиром Носовым
06.12.2015 00:00

 

6 декабря 2015 года, в актовом зале Николо-Угрешской семинарии состоялась встреча с В.А. Носовым – мастером спорта международного класса, чемпионом России по боксу, координатором православного движения «Сорок Сороков». Тема встречи: «Православие и спорт».

Фото Видео

В ходе встречи были затронуты следующие темы: отношение православного человека к спорту, страсти спортсмена и борьба с ними, а также проблема влияния неоязыческих сект в среде российских спортсменов.

В начале, Владимир Александрович обратил внимание на символичность дня, в который проходит встреча, т.к. сегодня день памяти благоверного князя Александра Невского. Он упомянул, что в Москве есть клуб смешанных единоборств «Александр Невский».

На встрече присутствовало большое количество слушателей, преимущественно представителей молодежи, в том числе и участники военно-патриотического клуба «Дружина святого благоверного князя Дмитрия Донского», который существует при Николо-Угрешской семинарии в течение 5-ти лет.

Открывая встречу, В.А. Носов напомнил собравшимся слова из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10, 31), которые стали своеобразным эпиграфом для начавшегося выступления. Гость семинарии пояснил, что все, чем бы ни занимался человек в своей жизни, должно быть посвящено Богу. Иллюстрацией этому утверждению был представлен пример одного из лучших бойцов мира в смешанных единоборствах – Федора Емельяненко, который все свои победы посвящает Богу. При этом он открыто говорит, что без Божией помощи не достиг бы больших высот в спортивном искусстве.

В недавнем прошлом существовало мнение, что спорт чужд Православию. В настоящее время данный стереотип постепенно уходит в небытие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, активно развиваются взаимоотношения православных общин с различными спортивными организациями. Свидетельством тому является наличие духовного наставника, окормляющего российскую олимпийскую сборную, разнообразные выступления спортсменов, которые за счет своего личного примера способствуют обращению людей к Богу. Также спортивные состязания проводит и Николо-Угрешская семинария.

В.А. Носов привел несколько параллелей между занятиями спортом и подвигом духовной жизни. Спортсмен во многом ограничивает себя. Смиряет свое тело каждодневными многократными тренировками. И, конечно, проявляет абсолютное послушание тренеру. Ведь если заниматься без тренера, то никогда не достичь высоких результатов.

Существует несколько видов занятия спортом:

1. спорт для себя.

2. спорт для достижений.

3. спорт для больших достижений.

Выступающий подчеркнул, что спорт в рамках занятий для укрепления тела, полезен для здоровья. Здоровье дано человеку Богом, и, следовательно, о нем нужно заботиться.

Все чаще религиозная жизнь профессиональных спортсменов находит свое отражение в спорте.

Так, например, некоторые спортсмены, исповедующие ислам, за счет употребления разнообразной символики, часто стараются подчеркнуть принадлежность к данному вероисповеданию.

Православные спортсмены, напротив, часто стесняются исповедовать свою веру во Христа. Последней категории лиц Владимир Александрович напомнил слова Спасителя: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38).

Выступающий привел в пример мученика Нестора Солунского, который не побоялся пойти на битву с самым сильным язычником и, победив его, тем открыто исповедовал христианскую веру.

В беседе гость обратил внимание на такие распространенные нравственные недостатки как: суеверие, тщеславие и сребролюбие, которые представляют угрозу для духовной и физической жизни спортсмена.

В.А. Носов особо отметил, что представители неоязычества в целях распространения своего учения, стараются навязать спортсменам свои псевдорелигиозные идеалы: культ силы, суеверия, ложно истолкованный патриотизм. Неоязычники называют христианство пришлой религией, что в корне не верно, т.к. христианство, а именно Православие, формировало культуру и национальную идентичность русского человека.

В окончании встречи, гость семинарии призвал собравшихся активно исполнять слова апостола Иакова: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26), т.е. добрыми делами исповедовать свою веру. «Сегодня мы должны быть православными в полной мере», – отметил В.А Носов.

 

По окончании встречи в спортивном зале семинарии состоялась тренировка, посетить которую смогли все желающие. Занятие прошло под руководством самого Владимира Александровича и его помощника Давида Владимировича Арустамяна – мастера спорта международного класса, многократного чемпиона мира и Европы по боксу.